В последние несколько месяцев черкесы множество раз становились «героями дня» как России и Турции, так и всего мира. События различаются и по масштабу, и по посылу, и становится очевидно, что черкесов стараются разобщить и направить в сторону дестабилизации их стран проживания. Но обо всем по порядку.

В конце января около двухсот уроженцев Турции, живущие на Северном Кавказе, через еженедельник «Юг Times» обратились к руководителям России и Турции с просьбой сесть за стол переговоров и урегулировать конфликт, который рушит установившиеся тесные бытовые и экономические связи. Тревога авторов обращения понятная – две основные страны проживания черкесов не могут выйти из состояния серьезного конфликта. Вполне разумное предложение, к сожалению, будет проигнорировано, потому что причин для эскалации сложившейся ситуации слишком много. Тем не менее, черкесы демонстрируют очевидно стремление к миру и стабилизации.

С другой стороны, в интернете снова всплыло обсуждение введения «черкесских паспортов», которые будут способствовать дистанцированию черкесов от дружественных народов. Также, в качестве усугубляющего фактора, среди черкесов снова активно форсируется идея бывшей «Великой Черкесии» и требование признать всеми странами планеты так называемый геноцид черкесов. Учитывая международный фон, на котором проталкиваются такие обсуждения, сам собой напрашивается версия о провокации, направленной на страны проживания черкесов.

Аналогичные, противоречащие друг другу сообщения можно найти и по проблеме сирийских черкесов. Одна часть черкесов всецело поддерживает российское вмешательство в дела утопающей в крови Сирии, при этом продвигая идею эвакуации сирийских черкесов в Россию. Другая часть говорит о том, что российские ВКС едва ли не ежедневно занимаются бомбежкой сирийских деревень, что не только нисколько не нужно РФ, но и никем, в общем-то, не было доказано.

Такое ощущение, что в мире есть два вида черкесов. Миролюбивые и всячески стремящиеся к конструктивному решению проблем, а также враждебные, ненавидящие собственное окружение и соседние народы. Что же это за парадокс такой? Если обратиться к недалекой истории, то легко можно понять его причины.

Аналогичная ситуация, когда главные больные точки черкесов начинали появляться на страницах прессы и просто заваливать блогосферу и социальные сети, была в 2008 году. То есть, в год вооруженного конфликта в Южной Осетии. Правда, тогда господствовал тезис, что главные друзья черкесов – грузины. Сегодня в этой роли выступают либо турки, либо вообще никто, в зависимости от территории публикации тех или иных материалов.

К сожалению, объясняется это только пропагандой, направленной на дестабилизацию стран проживания черкесов. Сегодня наиболее активно она работает в России и Турции. Удивлены? В турецкой прессе работают совершенно другие тезисы, но турков сейчас точно так же поливают грязью якобы с точки зрения живущих там черкесов, как и россиян.

Черкесы – многочисленная и сильная нация, в истории которой произошел целый ряд трагических событий. Никто не отрицает, например, что во время Кавказских войн действия Российской Империи явно не попадали под категорию «гуманные». Так же, как никто и не отрицает того, что Турция отказывает признавать права черкесов на признание национальным меньшинством чисто из политических причин и боязни давления со стороны армян.

Только вот все эти карты сегодня разыгрываются недругами России и Турции, а черкесов пытаются использовать как разменную карту. И будут использованы все больные точки этого народа для достижения главной цели – дестабилизации Ближнего Востока, чтобы затем использовать стратегию «разделяй и властвуй». И у сильной России, и у сильной Турции в мире достаточно врагов, чтобы можно было быть уверенным в таком развитии событий.

Поэтому обращение черкесов Адыгеи и Кабардино-Балкарии Путину и Эрдогану сегодня необыкновенно актуально как для этого народа, так и для обеих стран. Хочется лишь пожелать, чтобы у черкесов хватило сил сопротивляться пропаганде и не дать сделать себя следующим источником турбулентности на Востоке.

0
1668
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров