- В сети появилась информация о сайте, где можно оставить заявку на получение черкесского паспорта. Впервые эта информация появилась несколько лет назад, но, судя по всему, самого проекта в реальности не существует. Как вы считаете, кто и с какой целью распространяет эти сообщения? Почему это снова появилось именно сейчас?

Это взялось оттуда же, откуда пытались разыграть черкесскую карту во время Олимпиады. С момента обострения международных отношений России интерес к черкесам не угасает. Просто с одной стороны есть люди, которые за это получают деньги, а с другой стороны есть единичные представители среди черкесов, которые, к сожалению, поддаются на эти провокации или посулы.

- Есть ли реакция на такие сообщения?

Я часто посещаю различные страны проживания черкесов по всему миру. Я общаюсь со всеми, и какой-то массовой реакции на подобные провокации я не наблюдаю. Думаю, мы обсудим этот вопрос в исполкоме Международной черкесской организации, где после трех лет правления меня переизбрали на новый срок.

- Тем не менее, есть люди, которые поддерживают такие идеи.

Мне бы хотелось верить, что эти люди соглашаются с провокациями из-за какого-то недопонимания, а не из-за прямой заинтересованности. Эта пропаганда хуже МММ. Людям не стыдно играть на национальных чувствах, а мне это кажется наиболее позорным и бесчестным занятием. Вы знаете, к нам никогда не обращались ни авторы этого проекта паспортов, ни распространители этой идеи. Как вы думаете, почему?

- Возможно, потому что у вас есть более насущные дела.

Что такое паспорт? Вот, к примеру, Жерар Депардье получил российский паспорт. Стал ли он после этого русским? Так же и наоборот. Паспорт ничего не дает, не сохраняет, не обеспечивает. А наша организация, которая создавалась десятилетиями, решает реальные проблемы и разговаривает с теми, кто может повлиять на их решение. Я бы даже просто посмотрел, сколько людей из той организации знает черкесский язык.

- Сейчас часто всплывают негативные новости о сирийских репатриантах. Какова сейчас ситуация в этом направлении?

Все, кто очень хочет вернуться на родину – возвращаются. Я регулярно провожу встречи с репатриантами, и могу об этом сказать совершенно точно. Да, у нас здесь не все идеально. Высокий уровень безработицы. Молодежь нередко уезжает. Тем не менее, если кто-то желает разделить вместе с нами эти трудности и стремиться к лучшему, мы с удовольствием их принимаем или просто предоставляем необходимую временную поддержку. Например, 5 или 6 человек, чьи земли освободили от игиловцев, недавно вернулись в Сирию, прожив перед этим достаточно продолжительное время в России.

- Что бы вы могли ответить людям, распространяющим указанную информацию?

Первое, и самое главное, это то, что Россия – единственная страна в мире, где черкесский язык поддерживается на правительственном уровне. Более того, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и Адыгея – единственные республики, где он является государственным. В России сейчас создаются все условия для сохранения нашего языка, обычаев и культуры.

- К сожалению, сейчас активно форсируются негативные события времен Кавказских войн, чтобы показать Россию в дурном свете.

Мы учим историю. Мы не забываем про драматические моменты в отношениях с Россией. Но мы также не забываем и положительные моменты. Деятельность Марии Темрюковны, жены Ивана IV, Александра Бековича Черкасского, известного сподвижника Петра I, и многих других позволяют говорить, что характеризовать все отношения черкесов с Россией исключительно через призму военных событий, как минимум, неверно.

И вообще, не нужно нас изображать какими-то бедненькими, всеми обиженными. Наш народ всегда умел за себя постоять. Вместе с россиянами мы брали Казань, Астрахань, наши предки-черкесы имели особое положение среди кавказских народов. Мы должны помнить прошлое, но смотреть в будущее, и оно сегодня связано с Россией. Поэтому все, кто пытается помешать России – это наши общие враги.

0
1769
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров