За прошедшую неделю в верхах нашей страны было сделано два громких заявления. Сначала Генштаб России заявил о том, что на границах нашей необъятной Родины обстановка продолжает накаляться, и категорически не исключено возникновение локальных конфликтов, которые могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия.

Следом за Генштабом тему войны в какой-то мере продолжил и президент России Дмитрий Медведев. По его словам, заявления НАТО о том, что размещение элементов системы ПРО в Европе и Турции обусловлено угрозой со стороны арабского мира, смехотворны. Именно поэтому президент и приказал ввести в строй станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде.

Помимо этого, Дмитрий Медведев пообещал оснастить российские МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) новыми боевыми блоками и системами преодоления ПРО.

Смысл этого заявления донельзя прост: в случае агрессии со стороны НАТО мы сможем за себя постоять и нанесём ответный удар. Ой ли? Так уж и нанесём?

Речь тут даже не о том, что духу не хватит. Если уже прижмут, то хочешь-не хочешь, а придётся вступать в войну. Вопрос только в том, чем мы будем противостоять возможной агрессии Запада?

Несмотря на громкие речи о модернизации Российской армии, о громадных суммах Гособоронзаказа, в войска поступают считанные единицы новых образцов техники и вооружения, а в СМИ постоянно появляются сообщения о срыве Гособоронзаказа. Обратимся к цифрам.

Основную мощь в войне подобного уровня составляют те самые МБР, которые Дмитрий Медведев и обещал модернизировать. Обратите внимание, модернизировать, а не разрабатывать принципиально новые образцы стратегического вооружения.

Итак, согласно договорам о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), с 1990 года Россия снизила количество ядерных боеголовок с 10 583 до 2 679. Из них 1 259 зарядов находятся на вооружении ракетных войск стратегического назначения, 576 – в морских стратегических силах и 844 заряда в случае ядерного конфликта должны нести стратегические бомбардировщики. Однако не забывайте, что ядерные боеголовки и ядерные ракеты – вещи разные. Ракеты – лишь средство доставки боеголовок до конечной цели, способные нести от 3 до 10 боезарядов. Общее количество межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, составляет 1 259.

«1 259 ракет? – воскликнет скептически настроенный человек. – Уважаемый, вы вообще с головой дружите? Такого количества ракет хватит, чтобы не только Соединённые Штаты, но и всю Северную Америку вместе с Южной превратить в ядерную пустыню!»

 Ну что ж, давайте рассудим трезво. В случае войны только с Соединёнными Штатами подобного количества ракет должно хватить для поражения наиболее важных объектов на территории вероятного противника. Но не стоит забывать, что в случае полномасштабных боевых действий, воевать нам придется не только со Штатами, но и с военной машиной НАТО и всеми его сателлитами. А значит, количество целей вырастает в разы. Да и про систему ПРО забывать не стоит. Так что, сколько ракет в случае объявления войны долетит до целей – вопрос открытый.

А что же наши партнеры по договору СНВ? Каким количеством ядерных боеголовок располагают они?

На данный момент ядерный арсенал Соединённых Штатов Америки насчитывает порядка 6 тысяч ядерных боеголовок. Впечатляющая цифра, не так ли? И всё же какой-то странный договор получается, вам не кажется? 1 300 российских боеголовок против 6 000 американских. Кому в случае чего будут адресованы эти ядерные заряды? Скорее всего, нам, если только в ближайшее время США не вознамерится вершить правосудие по-техасски и не станет подвергать ядерной демократии страны, которые этой самой демократии чураются.

Вернёмся в Россию. Часть ракет, как я уже говорил выше, базируется в ракетных шахтах и мобильных пусковых установках типа «Тополь-М».  Ещё часть ракет должны выпустить по противнику атомные подлодки и стратегическая авиация. И если с ракетными войсками стратегического назначения мы разобрались, то давайте посмотрим, что творится в воздухе и на море.

На боевом дежурстве военно-морского флота России находятся 14 атомных подлодок с баллистическими ракетами. Много это или мало? Для сравнения, США располагают таким же количеством атомных субмарин. Силы вроде бы равны. Но не стоит забывать, что в войне на стороне США выступят страны НАТО, а значит, количество атомных подводных лодок, способных выпустить баллистические ракеты по территории нашей страны увеличивается до 35 ( в эту цифру входят ядерные подводные лодки Франции и Великобритании). А это в корне меняет дело.

Теперь поднимемся в воздух и посмотрим, как обстоят дела со стратегической авиацией нашей Родины. 76 стратегических бомбардировщиков на данный момент базируются на военных аэродромах России. Цифра, конечно, немаленькая, но большую её часть составляют старые, пусть и прошедшие глубокую модернизацию турбовинтовые Ту-95. Эти самолеты стоят на вооружении с далекого 1956 года.

Да, помимо Ту-95 ВВС России располагают сверхзвуковыми стратегическими бомбардировщиками Ту-160, но их количество ничтожно мало, всего 13 штук. А если учитывать то, что в ходе боевых действий потери неизбежны, неизвестно, сколько «Блэкджеков», как называют Ту-160 на Западе, сможет подняться в воздух и нанести ракетный удар.

И опять же, давайте посмотрим на состояние стратегической авиации США. Общее количество бомбардировщиков, способных нести ядерное вооружение в Штатах составляет 160 машин. То есть вдвое больше, чем у России. Из них 85 – реактивные В-1В и В-2 Spirit (это против 13 российских Ту-160). Помимо современных бомбардировщиков Америка может бросить в бой 75 старичков В-52, ровесников наших Ту-95. Безрадостная перспектива, господа.

А теперь давайте представим, что произошло непоправимое. Что у кого-то, неважно у кого, в нашей ли стране или по ту сторону океана, сдали нервы. И что кто-то всё же нажал сакраментальную кнопку.

Разом, по команде, к западным границам России летят стратегические бомбардировщики НАТО, поднявшиеся в воздух с военных баз в Европе. Их цель – Северо-Западная часть страны и Юг России. Параллельно с военных аэродромов Ливии, Йемена, Египта, в которых царствует проамериканский режим, взлетают ещё десятки военных самолетов. Расчетное время подхода к южным рубежам Российской Федерации – 40 минут. Ну и конечно открываются люки ракетных шахт, получают приказы о ядерной атаке командиры ракетных субмарин, которые уже давно дежурили у берегов Скандинавии.

А что же Россия? Верховное командование отдаёт приказ ответить агрессорам. Однако прежде чем наши ракеты доберутся до восточного побережья США, им необходимо преодолеть Европу, а та уже доверху напичкана элементами ПРО. Да и про истребители-перехватчики забывать не стоит. Осознавая это, командование всё же отдаёт приказ о ядерной бомбардировке Европы и Америки, и 375 ядерных ракет наземного базирования почти одновременно взмывают в воздух. Ещё несколько сотен ядерных зарядов должны донести ракеты, запущенные ядерными подводными лодками.

Пока межконтинентальные баллистические ракеты несутся к своей цели, в воздух поднимается стратегическая авиация. Однако большая часть военных аэродромов, на которых базируются бомбардировщики, расположена в центральной части страны, и лететь медленным Ту-95 до зоны пуска ракет очень долго. С авиабазы в Энгельсе, срываются все 13 сверхзвуковых Ту-160 и устремляются к западному побережью Америки. С аэродрома Елизово, что в Петропавловске-Камчатском, взмывают в небо тяжёлые перехватчики МиГ-31. Они должны сбить неядерные крылатые ракеты, летящие поразить важнейшие узлы Дальнего Востока и прикрыть Ту-160.

Однако по военно-морским базам на Дальнем Востоке уже был нанесён превентивный удар, а чудом уцелевшие корабли были разбиты военно-морскими силами США. Пентагон бросил сюда все 11 авианосцев, и теперь в воздухе господствует авиация противника. Российские перехватчики в неравном бою истратили всё своё вооружение и превратились в безоружные мишени, ведь часть авиабаз на земле уничтожена, а часть была расформирована после развала Советского Союза. Не имея возможности пополнить боезапас своих самолетов, экипажи МиГ-31 гибнут один за другим. А американские F-18 поочерёдно приземляются на авианосцы и уже через несколько минут взмывают в воздух с полным боезапасом. Российские бомбардировщики всё же успевают выпустить по территории США некоторое количество ракет, но вернуться назад без прикрытия они не могут и, превратившись в горящие обломки под ударами ракет западных истребителей, летят в воды Тихого океана.

Тем временем Южная и Центральная части России сгорают в пламени в ядерного пожара…

Я не стал описывать войну на суше, ибо прекрасно знаю, что НАТО во главе с Америкой предпочитают удары с воздуха, чтобы не подвергать риску драгоценные жизни своих солдат. Достаточно вспомнить Югославию, на территорию которой даже не понадобилось вводить войска – её просто уничтожили с воздуха ударами крылатых ракет.

Я не пессимист, я просто трезво смотрю на вещи. Вполне возможно, что в случае войны всё будет абсолютно по-другому. Однако же всё вышеописанное – ещё не самый худший вариант развития событий. Как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему. И надеюсь, что вы, дорогие читатели, тоже трезво оцените ситуацию и обстановку в мире.

Источники: stat.mil.ru, airwar.ru, russianforces.org, pentagon.afis.osd.mil, www.defense.gouv.fr, royalnavy.mod.uk

Фото russianplanes.net, arms-expo.ru

Сергей Пархисенко

0
6984
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров