Мы уже говорили о пресловутых контртеррористических операциях, которые кочевали по карте Северного Кавказа из одного региона в другой. Большая часть проведённых операций были успешными.

В Ингушетии был ликвидирован главарь Сунженской банды, готовившей теракт на территории республики. В Кабардино-Балкарии были уничтожены боевики, засевшие в одном из домов Нальчика, а в селении Адиюх обнаружена целая лаборатория по производству взрывных устройств.

В Черкесске двое преступников пытались дать  вооружённый отпор полицейским, укрываясь в одном из пятиэтажных домов. В результате спецоперации один бандит был убит, ещё один ранен и задержан. Они подозреваются в сентябрьском нападении на пост ДПС на Ставрополье. Двое спецназовцев было ранено.

Режим КТО был объявлен на этой неделе и в Дагестане. В новостные сводки в этот раз попал в Унцукульский район. Итог операции – один убитый боевик и найденные четыре гранатомёта, мина и пистолет.

В том же районе произошёл взрыв «Газели», погибли трое, их имена пока не разглашаются, известно только, что один из них находился в розыске за разбой. Правоохранители предполагают, что устройство самосдетонировало.

Боевики, в свою очередь, смогли уйти из окружения в горах Чечни и нанесли ответный удар  по силовикам в других регионах.

Спецоперация в Чечне длилась более двух суток, но не принесла большого успеха. Двое бандитов было убито, ранения получили три спецназовца. Основная группа «лесных», состоящая из 10-12 боевиков под руководством главаря Заурбека Авдорханова, смогла выбраться из окружения. Силовики предполагают, что они смогли укрыться на своей базе, минируя пути отхода.

Рамзан Кадыров через некоторое время выступил с заявлениями в адрес лидера боевиков Доку Умарова, назвав его наглым. Глава Чечни призвал всех, кто ушёл в подполье скорее вернуться к мирной жизни, как восемь тысяч молодых людей. Именно столько боевиков, по данным Кадырова, добровольно сложили оружие за последние десять лет. Впечатляющая цифра.

Глава республики также предсказал, что ждёт тех, кто не услышит его.

Власти, как и прежде, готовы к диалогу с теми молодыми людьми, которые путем обмана или угроз были втянуты в ряды НВФ. Если они не совершили тяжкие преступления, то могут вернуться в свои семьи. Но и тем, кто совершил эти преступления, лучше предстать перед судом, понести наказание и сохранить свои жизни. Иначе конец предсказуем. В горах выпал почти метровый слой снега. Смерть от холода и голода или оказаться мишенью для участников спецопераций – вот какой выбор их ждёт, заключил Рамзан Кадыров.

В Дагестане боевики провели несколько диверсий. В Буйнакске был обстрелян продуктовый магазин, обошлось без пострадавших.

А в Хасавюрте было совершено вооружённое нападение на полицейских, в результате которого двое сотрудников ДПС получили ранения, один позднее скончался в больнице.

В пятницу ночью из гранатомёта был обстрелян дом руководителя МВД по Кизилюртовскому району Дагестана. По счастливой случайности обошлось без жертв.

И до сих пор не найден один из тех, кто напал на полицейских, проверявших документы в Карачаево-Черкесии. Напомним, что тогда погиб один инспектор ДПС.

Всё это очень похоже на партизанскую войну, против которой жители Дагестана выступают в Махачкале в пятницу уже во второй раз. На первый митинг 19 ноября пришло всего около 100 человек, а сегодня на площадь вышли более двух тысяч человек. Только выступали они не против «лесных», а против силовиков, которые порой, по их мнению, ведут войну с мирными жителями.

Член общественной палаты Дагестана Аббас Кебедов открыто об этом заявляет и требует немедленной реакции властей республики и России.

– Самое страшное, что силовики в регионе превращаются в никому неподконтрольную силу, они проводят автономную, антиконституционную и антигуманную политику. Достаточно сказать, что сейчас какой-нибудь полицейский на местах единолично решает, кто экстремист, а кто нет, он милует, кого хочет, а кого хочет и казнит. Такая практика в конечном итоге приведёт к развалу России, – приводит слова Кебедова «Кавказский узел».

Развал России совсем не та перспектива, которую хотелось бы видеть и нам, и властям. Мы тоже хотим, чтобы на курорты Северного Кавказа приезжали туристы со всего мира и чувствовали себя в полной безопасности. А пока даже не все местные мирные жители чувствуют себя комфортно, находясь в зоне вечного режима КТО, жертвой которого может стать любой.

Артём ГНАТЕНКО

фото - АиФ, Ъ, КП, Кавказский узел

0
3818
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров