Наркомания является большой проблемой, в том числе и на Северном Кавказе. Причины, по которым молодые люди здесь начинают употреблять, думаю, такие же, как и во всём мире. Нечем заняться, власти никакого досуга не обеспечивают, а иногда и вовсе запрещают, поэтому молодёжь начинает искать для себя альтернативное удовольствие. В некоторых республиках округа не то что наркомания, алкоголь является табу. Купить не так-то просто. Да и стыдно попасться знакомым, а хоть и продавцу за покупкой спиртного. Но, как говорится, человек, который хочет «кайфануть», найдёт, как это сделать, любым способом. И один из них – вполне легальный. Через аптеку.

Уже не секрет, что в самой обычной аптеке можно запросто купить ингредиенты для самых опасных наркотиков. В идеале, продавать их должны по рецепту. Но то ли аптекари у нас такие безответственные, то ли (что вероятнее) не хотят терять прибыль, значительную часть которой приносят именно наркоманы.

Какие же меры принимаются в регионе для борьбы с этой заразой? В первую очередь, конечно, идеологические. Весьма сомнительная радость, получаемая от наркотических веществ, заменяется, скажем, пропагандой здорового образа жизни. Так, 21 ноября в Пятигорске прошла акция под названием «Здоровая молодёжь – богатство Северного Кавказа», в которой приняли участие силовые структуры, администрации субъектов и городов Северо-Кавказского федерального округа и, разумеется, молодёжь.

По словам заместителя руководителя аппарата антинаркотического комитета, начальника управления по СКФО Игоря Горькова, в акции отсутствовали нравоучения, которые так любят постоянно впаривать молодым людям.

– Мы показываем, что играя и общаясь в такой среде, можно получать удовольствие. И это удовольствие больше, чем от употребления наркотиков, – отметил Горьков.

Крайне неприятной тенденцией сейчас является переход наркоманов в аптеки. В связи с этим в регионах Северного Кавказа также проводятся профилактические работы, причём не столько с молодёжью, сколько с работниками аптек, держащим, в буквальном смысле, у себя под рукой различные опасные вещества. Особым врагом в этом плане сейчас стал дезоморфин.

Кроме того, с нечистыми на руку аптеками борются и правоохранники.

В Кабардино-Балкарии, по данным пресс-службы главы республики, воюя с «аптечной наркоманией», было проверено 97 аптек, в органы прокуратуры направили 7 административных материалов. Руководителей аптек предупредили, что безрецептурные лекарства продавать нельзя. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков похвалился тем, что в республике, в отличие от других регионов России, удалось остановить распространение дезоморфина, и даже получил медаль «За содействие органам наркоконтроля».

В Чечне также борются с угрозой самой страшной и, увы, популярной в последние годы дезоморфиновой наркомании. Дезоморфин, как ещё называют его наркоманы – крокодил, страшный наркотик, который мгновенно вызывает привыкание и не оставляет никаких шансов на выживание. Как сообщает портал «Чечня Сегодня», 15 ноября в республике состоялся форум для принятия этической декларации. Подписавшие её владельцы и продавцы аптек указали тем самым, что понимают всю ответственность своей работы и готовы понести наказание в случае незаконной продажи опасных препаратов.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и вовсе приравнивает наркоманов и тех, кто торгует наркотиками, к террористам. Наказывать которых нужно соотвественно.

– Борьба с ними должна быть такой же бескомпромиссной. Таких людей необходимо показывать по телевидению, чтобы о зле, которое они творят, знала вся республика. Они должны быть прокляты народом.

Дагестан тоже не остаётся в стороне от проблемы «аптечной наркомании». На минувших выходных в Махачкале состоялась акция «Аптеки без наркотиков», в ходе которой более 200 аптек города было проверено на соблюдение правовых норм продажи запрещённых к открытой реализации лекарств.

Северная Осетия обеспечивает своей молодёжи возможность самовыражения через творчество. 16 ноября в республике во Владикавказе прошла акция «Стоп наркотикам», благодаря которой молодые люди смогли доказать, что лучше искать и развивать в себе таланты, чем уничтожать их наркотиками.

Как видно, всё пока не так уж плохо. Проблема наркомании, разумеется, никуда не девается и остаётся такой же опасной, как и всегда. Но мы можем заметить, что на Северном Кавказе много молодых ребят, которые заинтересованы в саморазвитии, а не саморазрушении, заинтересованы в том, чтобы сделать свою жизнь и жизнь вокруг себя лучше, ярче и разнообразнее. И без всяких посторонних веществ.

Антон ГУБАНОВ

1
2367
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров