«Территория Контрастов» побеседовала с Полиной о её выставке и о её книге, готовящейся выйти в свет.

«Территория Контрастов»: Полина, не могли бы Вы сказать пару слов о Вашей выставке?

Полина Дибирова: Моя первая авторская выставка «Орнамент на моей ладони» состоялась в рамках реализации проекта, представленного мною на форуме «Машук-2011». На выставке были представлены 24 картины, отвечающие задуманной авторской концепции. Мне хотелось показать различные эмоции, состояния, мысли и образы с помощью символа – ладони. Проект считаю завершённым и вполне успешным. Намечена тенденция дальнейшего творческого роста, чем и собираюсь заняться в ближайшее время.

«ТК»: Если не секрет, какая это тенденция? В какую сторону будет двигаться Ваше творчество дальше?

Полина Дибирова: Мне трудно говорить о своих планах что-то конкретное. Человек всегда только предполагает, а Бог располагает. Но мне бы очень хотелось попробовать свои силы ещё и в скульптуре.

«ТК»: Скажите, а у Вас есть какие-то ориентиры в искусстве?

Полина Дибирова: Есть люди, чьё творчество мне импонирует. Из современников – это Магомед Дибиров. Он мой земляк и однофамилец, но, к сожалению, лично мы не знакомы.

Искусство для меня – это очень много. Так было всегда, и только теперь я это понимаю.

Помимо художественной деятельности, Полина занимается ещё и литературной. В 2010 году в махачкалинском издательском доме «Эпоха» вышел её роман под названием «Снотворное». Кроме того, готовится выйти в свет ещё одна книга, получившая одноимённое с выставкой название.

«ТК»: Какую деятельность Вы ставите на первое место: литературную или художественную?

Полина Дибирова: С возрастом понимаешь, что распыляться не стоит и жизнь подталкивает меня сделать выбор. Думаю, это будет всё-таки визуальное искусство. А литература навсегда останется для меня загадкой.

 «ТК»: Можете что-нибудь рассказать о готовящейся книге?

Полина Дибирова: В основу романа «Орнамент на моей ладони» легли воспоминания дагестанца, прошедшего войну, немецкий плен и пережившего сталинские репрессии. Написанный от первого лица, роман раскрывает всю глубину переживаний и страстей главного героя. В «Орнаменте на моей ладони» описана нелёгкая жизнь простого горца, сына своей малой Родины, потом солдата, затем пленного и после ссыльного каторжанина. Это история маленького человека и в то же время великого человека. Жестокие удары судьбы не сломили его веру в справедливость и не помешали добиться осуществления своей мечты.

И ещё то, что готовится она очень долго. Издательство кормит меня завтраками и старается не попадаться на глаза.

«ТК»: Скажите, а сюжет Вашего нового романа – это реальная история. Или, может быть, есть прототип Вашего героя?

Полина Дибирова: По фактам – это история моего дедушки.

«ТК»: И как долго Вы работали над этой книгой? Может быть, есть какая-то особенная история создания романа?

Полина Дибирова: Я всегда пишу очень долго. В моих детских воспоминаниях дед – уже глубокий старик, тяжело больной и даже немного ворчливый. Но я всегда знала, что у него была и другая жизнь. Вот я и попыталась рассказать, как я её представляю. История покрыла более 400 страниц.

«ТК»: Случайно ли то, что роман назван так же, как и выставка?

Полина Дибирова: Ну, я просто решила не заморачиваться. Да и людям, как мне кажется, легче меня воспринимать под одним «девизом». Аналогии между задумкой романа и концепцией выставки нет. Название само по себе достаточно универсально.

«Территория Контрастов» благодарит Полину за уделённое внимание и желает ей творческих успехов и скорейшего выхода книги.

Беседовал Антон ГУБАНОВ. Фото: pollipu.livejournal.com

2
3061
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров