Северный Кавказ отличился от всей России, в наших республиках зафиксирована рекордная явка и не менее рекордные результаты «Единой России». Впрочем, других результатов ожидать было сложно. Только Ставрополье смогло выделиться на общекавказском фоне и показать средний результат, по крайней мере, для правящей партии.

Дагестан

Выбирать народных заседателей в республике пришли около 91% от всех имеющих право голоса. Выборы состоялись и «Единая Россия» набрала почти 92% голосов, 7,5% избирателей отдали своё предпочтение коммунистической партии, об остальных, как Вы понимаете можно и не говорить. «Справоросы» набрали аж две десятых процента, остальные партии не набрали и одной сотой процента. В аутсайдерах, естественно, ЛДПР, никогда не бывшая у местных жителей в почете, а после ярко националистической избирательной кампании 2011 года они потеряли все надежды хотя бы на процент из Дагестана.

Чечня

Эта республика точно бьёт рекорды. Явка – более ста процентов. Так бывает, как оказалось. На 2 декабря в списках избирателей значилось 608 797 человек, а проголосовало 4 декабря 611 099 жителей республики. Чеченский ЦИК сегодня обновил данные и поправил списки избирателей. Голосовать в республике имели право 614 109 избирателей. Так или иначе, явка в среднем 100%. Исключительный результат.

Не менее исключительный результат и у «Единой России» в Чечне.  По последним данным за партию власти проголосовало 99,47%. Комментарии излишни. Об остальных можно сказать одно: как минимум по одному бюллетеню на всю республику в свою пользу они получили.

Ингушетия

В маленькой Ингушетии выбирали не только депутатов Государственной Думы, но и Народное Собрание республики. Воспользовались своим правом голоса 86% избирателей. По федеральному списку «Единая Россия» набрала здесь 90,96%, за КПРФ отдали свои голоса 2,93%, а за «Справедливую Россию» 2,32% избирателей. «Правое дело», заняв достойное четвертое место в регионе, отхватили целых полтора процента голосов. Оставшиеся три партии не получили и одной сотой голосов.

На выборах в Народное Собрание республики «Единой России» удалось набрать всего 78%, КПРФ около 7%, а "Правое дело" снова удивило результатом в 5,24%, "Справедливая Россия " набрала 5,18%, ЛДПР - 3,13% голосов.

Северная Осетия

В Северной Осетии «Единая Россия», конечно, одержала победу, но уже не столь убедительную как в Чечне. Главным конкурентом правящей партии здесь стала коммунистическая партия, набравшая здесь 21,25% голосов. За «ЕдРо» высказались 68,40% пришедших на избирательные участки. Как ни странно, ЛДПР смогла набрать в Осетии более 2% голосов, остальным досталось менее одного процента.

Два процента ЛДПР в Алании это настолько много, что глава горсобрания Владикавказа Белла Икоева  осталась «удивлена тем, как ЛДПР еще смогла набрать в Северной Осетии более 2% голосов после антикавказской риторики Владимира Жириновского».

Явка в Осетии составила 85,7%.

Кабардино-Балкария

В этой республике отобрать голоса у «Единой России», как и в Северной Осетии, смогли коммунисты. У правящей партии здесь 81,32%, а у КПРФ - 18,17%. Путем нехитрого сложения, приходим к выводу, что на всех остальных пришлось 0,51% в сумме.

А явка избирателей здесь получилась почти «чеченская» - 97,9%.

Карачаево-Черкесия

Здесь все возвращается на свои места и «Единая Россия» получает практически 90% голосов, а если быть точным 89,83%. КПРФ «заработала» 8,82%. «Справедливая Россия» набрала 0,47%, "Патриоты России" - 0,13%, "Яблоко" - 0,13%, "Правое дело" - 0,11%, что при желании с легкостью округляется до нуля.

Явка в КЧР превысила 93%.

Ставропольский край

Здесь дела выборные обстояли совершенно иначе. Нет, вы не подумайте, «Единая Россия», безусловно, набрала большинство и на Ставрополье. Только большинство это было не настолько весомым как в других регионах СКФО. Да и явка в крае составила практически вдвое меньше, чем у соседей – всего 49,75%.

«Единой России» досталось менее половины голосов - 48,41%, коммунистам - 18,63%, ЛДПР - 15,56%, а «справоросам» - 12,04%. «Яблоко» созрело всего для 2,09% голосовавших.

Кроме того, ставропольцы выбрали еще и заседателей краевой думы по партийным спискам и одномандатным округам. «Единоросы» одномандатники победили в 24 округах из 25, одно кресло займет самовыдвиженец Сергей Чурсинов. Результаты выборов по партийным спискам не сильно отличались от итогов голосования по партийным спискам.

«Единая Россия» набрала в краевую думу 48,51%, КПРФ – 19,28%, ЛДПР – 17,54%, а «Справедливая Россия» – 12,32%.

В России 

Для сравнения предварительные итоги выборов в целом по стране: «Единая Россия» - 49,54%, КПРФ - 19,16%, «Справедливая Россия» - 13,22%, ЛДПР - 11,66%, «Яблоко» - 3,3%, «Патриоты России» - 0,97%, «Правое дело» - 0,59%.

Такими были выборы на Северном Кавказе. Регион снова стал самым упоминаемым в СМИ, появилось множество сомнений и жалоб по поводу голосования. Но, скорее всего, на результаты выборов это уже никак не повлияет. Жители республик показали себя очень ответственными людьми и яро поддерживающими партию власти, чего не скажешь о ставропольцах. Но ведь на то он и Северный Кавказ - территория контрастов. С разными взглядами, но общими ценностями.

Артём ГНАТЕНКО 

2
2214
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров