Волну недовольства результатами выборов в Государственную Думу подхватили и в регионах. 10 декабря почти в ста городах нашей необъятной Родины соберутся несогласные с итогами всенародного голосования. Немало негодующих нашлось и в СКФО, правда, большинство из них проживают в Ставропольском крае, который выделился по итогам выборов низкой явкой и не такой мощной, по сравнению с республиками, поддержкой «Единой России».

Собственно, митинги должны состояться в Ставрополе, Пятигорске и, как это ни странно, Махачкале. Об этом мы узнали из групп в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, в которых собираются все несогласные с итогами выборов и обсуждают предстоящее событие.

Кстати, о социальных сетях. Сегодня стало известно, что представители ФСБ просили руководство «ВКонтакте» закрыть группы, в которых звучат призывы к митингам. Представители крупнейшей соцсети СНГ вежливо отказали, пообещав блокировать отдельных пользователей, призывающих к насилию и другим противозаконным действиям. Основатель «ВК» Павел Дуров сказал, что придерживается принципиальной позиции, хотя и не знает, чем всё это закончится. Так или иначе, все группы работают и находятся в открытом доступе.

В Пятигорске 

Принять участие в митинге в Пятигорске изъявили желание более 300 человек, ещё 500 сомневаются. Все они выступают за признание выборов недействительными и отставку мэра города с назначением нового от другой партии. Мероприятие должно состояться в 18 часов 10 декабря на площади прямо перед администрацией города.

В Ставрополе

В Ставрополе организаторы никак не могли определиться с датой проведения, скорее всего, митинг состоится 11 декабря, а не 10-го, как по всей России. Хотя некоторые энтузиасты призывают выйти на улицы дважды, правда, санкционирована акция только на 11 число. В ставропольской группе протестующих «ВК» набралось 600 человек и тысяча поддерживающих. В аналогичной группе на Facebook набралось 156 участников.

Санкции на митинг в Ставрополе получила ЛДПР, однако, сегодня в группе в Facebook появилась информация о том, что партия отказалась от проведения мероприятия и сообщит об этом завтра. Теперь молодые люди готовы выйти с протестом на улицы без разрешения властей 10 декабря со всей страной.

Пока писал этот материал, обнаружил, что событие «ВК» было удалено совсем, а в шапке появилась запись «Митинг запрещен спецслужбами». Сейчас создана альтернативная страничка события, в котором согласились принять участие пока менее 200 человек.

Призывы участников групп в соцсетях, кстати, вполне мирные, хотя хватает и троллей, толстых и не очень.

«Дорогие друзья, призывы к революции, свержению существующей власти - уголовно наказуемые действия. Просим вас воздержаться от них и не подставлять создателей этой страницы, размещая подобные ссылки. Помните, что мы выше этого. Мы не против, мы - ЗА. Мы ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. Мы ЗА проверку всех фальсификаций и возбуждения уголовных дел. Мы ЗА Конституцию и то, что нам в ней обещано», - пишет один из участников группы в Facebook.

В Махачкале 

Если в Ставропольском крае подобные мероприятия вполне были ожидаемы, то митинг в Махачкале явление скорее нелогичное. Хотя бы потому, что на выборы, согласно итогам, пришли практически все имеющие право голоса, из которых более 90% отдали голос за «Единую». Но, согласно названию группы, её участники не столько против итогов выборов, сколько против политики действующей власти.

«Мы говорим "НЕТ!!!" позорной политике "Единой России", губительному курсу правительства! Мы против антинародных реформ! Мы не позволим паразитам и дальше пить нашу кровь! Пришло время показать, кто в России истинный хозяин. Истинный хозяин России - её народ, а не кучка коррумпированных олигархов», - говорится в описании группы. 

Участников в махачкалинском пока что интернет-митинге чуть более ста. Несколько вопросов нам удалось задать одному из участников группы, который выйдет 10 декабря на главную площадь столицы Дагестана. По понятным причинам мы не называем его имени, на что имеем полное право.

- Кто в Махачкале выступает организатором мероприятия и много ли его сторонников? Сколько человек ожидается?

- Я про это ничего не знаю. Я имею в виду, кто организатор. Думаю, народу будет мало. Люди тут аморфны и не политизированы. Думаю, реально голосовало процентов 10 от количества жителей. Остальных просто вписали за кого надо. Административный ресурс обеспечил феноменальную явку и результат «ЕдРа». Я пойду туда. Но... Как бы не пристрелили...

- В группе много русского населения, а коренные народы Дагестана получается всем довольны...

- Они не довольны, но живут по принципу «моя хата с краю», спокойно зарабатывают деньги, растят детей, а остальное большинству пофигу. У всех укоренилось мнение в сознании «выбирай не выбирай ничего не изменится». Власть как воровала, так и будет воровать. Даже если придут другие люди во власть, всё равно будут воровать.

- А Вы думаете, что реально можно что-то изменить?

- Хотя бы попытаться можно... Куда лучше, чем жить как стадо, которым помыкают.

Реакция власти 

Тем временем, сегодня Президент России и премьер впервые высказали своё мнение по поводу возмущений и недовольства итогами выборов. Дмитрий Медведев назвал выступления оппозиции нормальным явлением, но при этом всё должно происходить в «корректной форме, а не приводить к трудностям для окружающих».

- Для меня результат выборов не был удивительным. Возникает политическая конструкция, которая реально отвечает нынешним политическим предпочтениям граждан, - заключил глава государства.

А Владимир Путин сказал, что демонстранты имеют право выразить своё мнение, но только в рамках закона.

- Мы с вами все взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действует по известному сценарию, перед ними стоят узкокорыстные политические цели. Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет. Опираясь на подавляющее большинство наших граждан, мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, использовать их конституционное право на демонстрации, на высказывание и формулирование своего мнения, - высказался премьер.

Эти заявления пока вызывают только смех у недовольных граждан. Но у них уже 10 декабря появится шанс проверить, насколько их конституционное право на демонстрации будет реализовано. А все остальные смогут увидеть истинное лицо российской оппозиции, которая обещает проявить себя не только в столице, но и в регионах.

Артём ГНАТЕНКО

Фото - "Новая газета"

2
2756
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров