После покорения Северо-Восточного Кавказа в августе 1859 года борьбу с Российской Империей продолжили горцы Западного Кавказа. Основное население этих территорий составляли многочисленные адыгские племена. На этот фронт были переброшены основные военные силы Российской Кавказской армии.

С 1860 по 1864 годы война велась на территории Западной Черкесии. Эти военные действия стали причиной противоречий и разбирательств, которые продолжаются до сих пор.

В сентябре 1860 года во Владикавказе состоялось чрезвычайное заседание военного совета, на котором был намечен план скорейшей победы в Кавказской войне. О том, какими способами Россия собиралась достичь покорения Западного Кавказа, писали очевидцы тех событий.

В книге "Кавказская война" Фадеев Ростислав Андреевич, один из участников войны, пишет:

"Цель и образ действий в задуманной войне были совсем иные, чем покорение восточного Кавказа и во всех предшествующих походах. Исключительное географическое положение черкесской стороны на берегу европейского моря, приводившего её в соприкосновение с целым светом, не позволяло ограничиться покорением населявших её народов в обыкновенном значении этого слова... Не было другого средства укрепить эту землю за Россией бесспорно, как сделать её действительно русской землей. Меры, пригодные для восточного Кавказа, не годились для западного: нам нужно было обратить восточный берег Чёрного моря в русскую землю и для того очистить от горцев всё прибрежье... Изгнание горцев и заселение западного Кавказа русскими – таков был план войны в последние четыре года".

Фадеев заключает: "Горцы потерпели страшное бедствие: в этом нечего запираться, потому что иначе и быть не могло... Мы не могли отступить от начатого дела и бросить покорение Кавказа потому только, что горцы не хотели покориться. Надо было истребить горцев наполовину, чтоб заставить другую половину положить оружие. Но не более десятой части погибших пали от оружия; остальные свалились от лишений и суровых зим, проведённых под метелями в лесу и на голых скалах. Особенно пострадала слабая часть населения – женщины, дети. Когда горцы скопились на берегу для выселения в Турцию, по первому взгляду была заметна неестественно малая пропорция женщин и детей против взрослых мужчин. При наших погромах множество людей разбегалось по лесу в одиночку; другие забивались в такие места, где нога человека прежде не бывала".

Эти действия сегодня черкесами называются не иначе как геноцидом. Однако существуют свидетельства, подтверждающие именно военные действия на Кавказе, и, соответственно, подтверждающие, что черкесы стали жертвами именно военных действий, а не целенаправленного истребления народа.

Как писал один из русских офицеров: "Чтобы покорить Грузию, нам хватило двух батальонов. В Черкесии целые армии просто исчезают…". Русские цари устроили в Черкесии настоящую бойню не только для адыгов, но и для своей армии. "Потери русской армии в Черкесии, – писал в 1840 году британский офицер Джеймс Камерон, очевидец тех событий, – представляют ужасающую картину человеческого жертвоприношения".

Один из авторов "Очерков покорения Кавказа" писал: "Теперь, когда наша власть на Кавказе вполне упрочена, мы можем спокойно отдать дань уважения героизму и беззаветной отваге побеждённого врага, честно защищавшего свою родину и свою свободу до полного истощения сил".

В книге "Последний год войны Черкесии за независимость (1863-1864 г.г.)" француз Фонвилль, очевидец тех событий, так описывал черкесов, выселившихся в Турцию:

"Их сабли, кинжалы, карабины производили какой-то особый внушительный, воинственный шум... Чувствовалось, что этот могучий народ, если и был побеждён русскими, отстаивал свою страну, сколько мог, и… не было в нём недостатка ни в храбрости, ни в энергии".

"Что было нужно русской администрации? Признание власти царя, отказ от поддержки враждебных империй – т.е. Османской и Британской – а также отказ от набегов. Именно русская колонизация спасла черкесские народы от ужасающего бедствия, когда соседние племена друг друга убивали, грабили, уводили в полон, а потом продавали. Именно поэтому достаточно большая часть черкесов и поддержала русского царя. Они смирились с абсолютным военным превосходством России и пошли служить более сильному хозяину. Русский царь был царём огромной многонациональной империи. Да, были массовые убийства непокорных. Но, уничтожения людей по этническому признаку – не было», считает заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков.

Черкесские народы в 1861 году попытались объединиться и создали Союз Горских Племён. Однако международного признания он так и не получил. Это, возможно, сыграло позднее роковую роль для черкесского этноса.

В начале 1864 года части российской армии начали покорение западных территорий Кавказского хребта. Наступление осуществлялось и вдоль береговой линии Черного моря.

Жившие здесь черкесские семьи псоу, ачипсоу, айбога, чужгуча были известны под общим именем медовеев. Медовеи были "не богаты скотом, мало имеют пахотной земли, но зато пользовались изобилием фруктов: персиков, абрикосов, груш, яблок, превосходящих величиною и сочностью, всеми подобными плодами, которые можно встречать на берегу Черного моря", писал участник Кавказской войны, офицер разведчик Торнау.

Разрозненные, лишённые единого командования и плохо вооружённые силы не смогли оказать регулярным войскам России соответствующего сопротивления.

20 мая 1864 года четыре колонны русской армии, за месяц покорив территории черкесских семей, встретились на реке Мзымта, на поляне Кбаадэ (ныне Красная Поляна).

Именно там 21 мая 1864 года было объявлено об окончании Кавказской войны. В честь этого был проведён парад и отслужен торжественный молебен в присутствии Великого Князя Михаила Николаевича, командующего Кавказской армией.

Однако провозглашённый Великим Князем мир на Кавказе в районе Кбаадэ на берегу Черного моря могли услышать только 3 процента черкесского этноса. Остальные 97, по данным Дубровина Н.Ф. (Черкесы. Нальчик, 1991), погибли в этой войне или были изгнаны с родной земли на чужбину в Турцию. Черкесы и их потомки увидели, что означает национальное неравенство и что такое невольничий рынок на востоке, где они вынуждены были продавать одних детей, чтобы прокормить других.

"Потомки изгнанников и сейчас борются за выживание в чуждой для них среде за сохранение своего языка, культуры", считает академик Умар Темиров.

Через несколько дней русские войска покинули Красную Поляну и только через 14 лет, в 1878 году, здесь вновь появились люди.

Результаты Кавказской войны оказались очень тяжёлыми для черкесских народов. Множество этносов оказались под угрозой реального физического уничтожения, некоторые семьи вообще исчезли. Оставшиеся были вынуждены окончательно покинуть Родину и перебраться в Турцию, чтобы сохранить свои жизни.

Исторические факты, комментарии очевидцев и мнения экспертов всё равно не дадут нам, живущим в современности, понимания всей трагедии этой войны. Точно так же можно спорить о виновниках общей русско-кавказской трагедии. Но общий вывод, пожалуй, сделать невозможно. Как говорится, истина первая жертва войны. И, судя по всему, разбираться, кто тогда был прав, а кто виноват придётся ещё очень долго. Но, в любом случае, итог будет неоднозначен.

Артём ГНАТЕНКО

Источники:

С. Хотко. История Черкесии. – С.-Пб., изд. С.-Пб. Университета, 2002.

Н.Ф. Дубровин. О народах Центрального и северо-западного Кавказа. Нальчик, Эль-Фа, 2002.

Т. Лапинский. Горцы Кавказа и их освободительная война против русских. – Нальчик, Эль-Фа, 1995.

А. Фонвилль. Последний год войны Черкесии за независимость 1863-1864 г.г. – Нальчик, 1991.

Р. Фадеев. Кавказская война. – М., Алгоритм, 2005.

В.А. Потто. Кавказская война, в 5 т. – М., Центрполиграф, 2006.

0
8229
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров