Кавказская война, закончившаяся 147 лет назад, неожиданно вылилась уже в непосредственно наши дни в так называемый «черкесский вопрос», который сразу стал остриём ножа для отношений России и Северного Кавказа, об этом пишет Агентство Политических Новостей в статье «Кавказская война. Геноцид, которого не было»: «Вопрос, о котором говорят немало, но который, тем не менее, остается, возможно, самым большим белым пятном в истории взаимоотношений России и народов Северного Кавказа».

В последние время появилась какая-то совершенно нездоровая тенденция говорить о сложных отношениях России и народах Северного Кавказа. При этом предаётся полному забвению тот факт, что Россия как-никак – это многонациональное государство, и народы Северного Кавказа являются его частью. От этого никуда не деться, даже если многие жители  страны, позиционирующие себя как этнические русские, выражают своё несогласие с этим фактом (вспомним знаменательный московский митинг, проведённый под лозунгом «Хватит кормить Кавказ»).

Сейчас, когда Парламент Грузии признал совершение царской Россией геноцида в отношении черкесского народа, этот вопрос превратился в самый настоящий гордиев узел, который ни в коем случае нельзя разрубать, а необходимо распутать, как бы сложно это не было.

Роксана Бурнацева в статье «Черкесский вопрос: новое воплощение этнического национализма в России», опубликованной на сайте Политком.Ру, выделяет три основных фактора, возникновения черкесского вопроса: во-первых, это разделение адыгских этносов; во-вторых, создание Северо-Кавказкого федерального округа, который отделил «черкесскую республику Адыгею от остальных субъектов РФ с черкесским элементом (Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия). И, в-третьих, зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году. Именно последний фактор является ключевым в данной ситуации. Потому что жители заграницы, называющие себя представителями Международной Черкесской Ассоциации и, тем не менее, являющиеся бизнесменами и политиками, просто-напросто хотят нагреть руки на Олимпиаде, представляя собственные интересы, а не интересы своего народа.

Уже упомянутое выше и заслужившее доверие АПН пишет: «В своём желании представить многолетнюю Кавказскую войну геноцидом, современная адыгская элита не доказывает сам факт геноцида и не дискутирует о нем – она его навязывает! Она назначает прошедшее геноцидом!».

Кто эта самая современная адыгская элита, не совсем понятно. То ли те самые бизнесмены и политики, то ли кто-то ещё, но они действительно пытаются сыграть на проблемах, связанных с «черкесским вопросом», ради собственной выгоды.

Является ли Олимпиада главным камнем преткновения «черкесского вопроса» или нет, в данном случае не важно. Важно другое, а именно то, что люди, которые хотят хорошенько нажиться на Олимпиаде, вносят этот вопрос в качестве предоплаты ко всему остальному, некий аванс за то, что последует дальше. В случае Грузии это уже получилось. Что будет дальше, это уже дело времени.

А, собственно говоря, что же всё-таки хотят купить себе те, кто непосредственно этим занимается? Казалось бы, если в их числе бизнесмены, значит, деньги у них уже есть. Если в их числе политики, значит, власть у них тоже есть. Тогда какого чёрта? Неужели они стремятся стать кем-то вроде маленьких богов среди простых жителей черкесского народа, пытаясь сделать их марионетками, которыми в последующем можно будет управлять, как угодно?

И этот вопрос нельзя оставлять без внимания. Он по-настоящему важен, он является неотъемлемой частью нашей истории и, конечно, имеет полное право вызывать различные рассуждения и мнения. Но следует также помнить о том, что необходимо жить в настоящем времени, а в настоящем времени у нас и так полно проблем помимо «черкесского вопроса». Мы не имеем права забывать о прошлом, иначе даже в таких праздниках, как День Победы, не было бы смысла. Но, с другой стороны, стремление к миру во всём мире нарушается именно такими вещами, как воспоминания о прошлом и перемусоливание его в негативном плане, что мешает нам почувствовать себя людьми, именно людьми, а не представителями какой-либо национальности. А ведь именно этого и добиваются те, кто так усердно пытается поднять «черкесский вопрос» именно сейчас, в момент волнений. Те, которые, как будто черви в земле, роются, пытаясь найти в национальном прошлом страны такие изъяны, с помощью которых возможно было бы спровоцировать всех поголовно: и  тех, кто имеет отношение к этому вопросу, и тех, кто не имеет. По крайней мере, не лучший вариант выдавать свои личные интересы за мнение целого народа.

Антон ГУБАНОВ

0
1763
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров