Итак, вопрос о том, нужен ли России Кавказ или нет, имеет один единственный и недвусмысленный ответ – ДА, НУЖЕН! Но тут встаёт второй вопрос: а почему нужен? Вот и рассмотрим с вами причины того, почему Россия и Кавказ должны быть вместе.

Итак, исторически сложилось мнение о том, что отношения России с Кавказом всегда были натянуты, но основную часть своей истории Россия и Кавказ жили в мире, воевали вместе на фронтах Великой Отечественной войны, поднимали страну из руин.

Давайте будем откровенны, разговоры о том, что Кавказ нужно отделить от России – смертельно опасны для государственного суверенитета самой же России. С древнейших времён за территорию Кавказа вели войны Персия, Турция, Османская империя, Россия и многие другие. Есть хорошая русская поговорка: «Свято место – пусто не бывает». Если Россия уйдёт с Кавказа, то её место обязательно займут другие. Вот вам ролик, показывающий, насколько США интересуются территорией Кавказа:


Итак, вот 10 фактов в защиту того, что отделение Кавказа от России невозможно

1. Уже несколько веков Россия вкладывает свои ресурсы в развитие Кавказа. Кроме того, хватит уже раздавать всем свои территории. Аляску отдали США, Крым – Украине, Порт-Артур – Китаю, огромные территории забрала Финляндия, Польша. Пора начать уважать труды своих отцов и дедов, которые погибали во имя того, чтоб Россия расширялась и крепла!


2. У русского народа и народов Кавказа – общая история. Я не раз замечал, что люди, вначале поругавшись, становятся лучшими друзьями. Так же в отношениях России с Кавказом. Огромное количество выдающихся кавказцев прошлого и современности восхваляли Россию и делали всё для того, чтоб ещё раз доказать величие нашей общей Родины. Кстати, я веду о таких кавказцах целую рубрику «Великие кавказцы».

3. Северный Кавказ – это отличный форпост между Западом и Востоком. Поверьте, как военный человек, я могу утверждать, что Кавказ – это стратегически очень важный регион в обеспечении безопасности России. Не просто так ведь США так стремятся закрепиться на Кавказе.

4. Отделение Кавказа от России невыгодно самой России по экономическим соображениям. Кто захочет потерять чеченскую нефть высшего качества или мощнейшие ГЭС на территории Дагестана? Кроме того, кавказские республики поставляют во многие регионы России овощи и фрукты. А стоит ли говорить о коньячных и винно-водочных поставках отличного качества!

5. Культурные связи России и Кавказа тесно переплетены. Муслим Магомаев, Полад Бюль-бюль – оглы, Махмуд Эсамбаев, Рашид Бейбутов, Булат Окуджава, Валерий Гергиев… Я могу продолжить список! Ими восхищались, их любили, они олицетворяли общую культуру Советского Союза и России.

6. Отделение Кавказа от России может вызвать сепаратистские настроения в других регионах страны. Вспомните, 90-е годы, когда в Татарстане многие высказывали мнение об отделении от России. Тогда их пыл остудил Президент Ельцин, сказав: «Берите независимости столько, сколько сможете ».

7. Менталитет русских и кавказцев абсолютно разный, и это повод для того, чтоб отделять Кавказ от России? Да, ребята, понимаете ведь, что это глупость. Сила России заключается в её многонациональности и разнообразии культур.

8. Идея отделения Кавказа от России очень опасна для России с той точки зрения, что это может привести к новым народным волнениям и вызвать «взрыв» националистических настроений в центральных регионах. Простите, я до сих пор не могу понять, как в стране, победившей фашизм, молодое поколение, чьи деды и бабушки умирали на фронтах Великой Отечественной войны, «напяливает» на себя нацистскую символику и кричит «Хай, Гитлер!». Кстати, на Кавказе нет скинхедов, фашистов и нацистов.


9. Многие утверждают, что Кавказ живёт за счёт всех остальных россиян, поэтому нужно отделять Кавказ от России. Довольно распространённый стереотип, но не имеет под собой никакой основы.

10. Ну и последнее: ну, не может Россия уйти с Кавказа из геополитических соображений. И никогда оттуда не уйдёт! Пусть даже и в ущерб себе. Надо понимать, что вокруг Кавказа сегодня разыгрывается огромная «геополитическая игра». Уход России с Кавказа вызовет неразбериху в раскладе сил в этом регионе и покажет неготовность России к новому мировому порядку, который складывается в последние годы.

Ну, вот и все, хотя можно привести ещё несколько причин того, что Россия и Кавказ должны быть вместе, но указанных 10 причин вполне достаточно для этого. Целых 3 часа писал эту статью, можно сказать, что вложил в неё свою душу, и надеюсь на то, что она принесёт какую-то пользу в единении народов Кавказа с русским народом. Если помните, в статье «У России одна проблема – Северный Кавказ». Ну, и предлагаю вам посмотреть отличные дебаты на тему «Перспективы отделения Кавказа от России», оно длится 40 минут, но не пожалейте время, я вас уверяю, вы получите много «пищи для размышлений ».

На этом заканчиваю, желаю вам всего доброго и ещё раз подчёркиваю: России и Кавказ – ЕДИНЫ!!!

Али АСКЕРОВ  (блог автора: tanci-kavkaza.ru)

0
3999
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров