А помнишь, как всё начиналось?..            

                                                                                                             

Всё бы ничего, но почитаемый мусульманами Пророк Мухаммед, который является центральной (после единого Бога) фигурой в исламе и которому Аллах ниспослал Коран, предстает в фильме «Невинность (невиновность) мусульман» в непристойном образе. В этом любительском кино Мухаммед – главный герой, который с ненасытностью беспределит: убивает направо и налево, творит непотребства и всяческие беспорядки, ведет себя развязно, дерзко, жестоко.

Египетский телеканал, известный религиозной нетерпимостью к другим, помимо ислама, религиям, обеспечил фильму широкую известность,  первым показав его фрагменты в своем эфире. Остальные посмотрели 14-минутный трейлер с нарезкой из скандального кино уже в YouTube, и пошло-поехало.

Волна негодования мусульман накрыла сначала Ливию: 11 сентября боевики обстреляли здание консульства США из гранатометов, в результате чего погибли посол Соединенных Штатов в Ливии и еще трое сотрудников дипломатического представительства. Впоследствии к волне протестов (мирных и вооруженных) стали присоединяться другие мусульманские страны (Египет, Ливан, Пакистан, Тунис, Судан, Турция, Йемен, Бангладеш и другие), а также мусульмане европейских стран.

С одной стороны, содержание фильма находится в рамках закона о свободе слова, и просто так взять и запретить его показ невозможно. Хотя ресурсы, осуществляющие доступ к нему, в ряде случаев блокируются (как в Чечне или Дагестане) либо ограничивают доступ к скандальному видеоматериалу (как в Кабардино-Балкарии).

Стоит обратить внимание на то, что Россия оказалась единственной страной Западного мира, в которой Генеральная прокуратура намерена добиться запрета на распространение на территории страны скандального антиисламского фильма и требует признать его экстремистским. Суд назначен на 1 октября.

Рамзан Кадыров, глава Чечни, высказывался о необходимости на корню пресекать подобные провокации, «в противном случае верующие защитят себя неприемлемыми в цивилизованном мире методами».

Лидер Чеченской Республики как в воду глядел: эти «нецивилизованные» методы яро практикуются в настоящее время. Выражают протест содержанию оскорбительного фильма о Пророке Мухаммеде мусульмане по-разному: кто-то штурмует посольства, кто-то пытается отыскать и покарать его создателя. Находятся и те, кто проводит мирные социальные акции протеста или пытается просто-напросто запретить богохульство.

Богохульство – под запрет!

                                                                                                                               

Организация исламского сотрудничества (ОИС) желает, чтобы был создан всемирный закон, запрещающий богохульство, который установит международные нормы поведения для СМИ, препятствующие распространению материала, способного оскорбить чувства сторонников ислама.

Подобная идея – палка о двух концах. С одной стороны – хорошо мусульманам, с другой – в зоне риска представители других религий. Например, представители христианского и индуистского меньшинств Пакистана будут брошены на произвол: иноверца смогут обвинить в оскорблении ислама в случае малейшего подозрения (такие случае уже имеют место в этой стране). К тому же, если инициатива ОИС будет одобрена в международном масштабе, богохульной может быть признана не только свободная пресса, но даже научные исследования эпохи пророка Мухаммеда или времени библейских событий. Разве не абсурдно?!

Ввести всемирный запрет на оскорбление ислама призвал Шейх Ахмед аль-Тайеб, верховный имам мечети Аль-Азхар, глава египетских мусульман. Он собственноручно написал письмо в ООН, где в доступной форме обосновал необходимость принятия международной резолюции, запрещающей любые нападки на священные для мусульман символы веры. По мнению имама, богохульство к исламским святыням и символам других религий должно быть уголовно наказуемо.

Пока законы не приняты, радикально настроенные борцы предложили свои методы борьбы с богохульством: посулили кругленькие суммы за головы тех, кто опорочил имя исламского Пророка.

Охота за головами

                                                                                                                    

Иранская организация «Фонд 15 июня» (Khordad Foundation) назначила награду в 3,3 млн долларов за голову писателя Салмана Рушди. Члены организации убеждены, что, убей писателя раньше, не вышел бы в свет богохульный фильм, возмутивший исламский мир. Но и сейчас не поздно, уверены в «Фонде 15 июня». Наоборот – самое время, ведь, как они отмечают, именно сейчас «условия для убийства Салмана Рушди наиболее благоприятны».

Гулам Ахмад Билур, государственный министр Пакистана по железнодорожному транспорту, назначил награду в 100 тысяч долларов тому, кто убьет создателя богохульного фильма. Причем, заплатить за это, как он считает, «богоугодное дело» он готов из «собственного кармана». К слову, вознаграждение (9,5 миллионов рупий) для Пакистана баснословное.

«Я призываю наших братьев из движения “Талибан” и организации “Аль-Каида” присоединиться к народу Пакистана в этой священной миссии. Они должны участвовать в этом богоугодном деле наравне с другими. Тем, кто преуспеет, я заплачу 100 тысяч долларов», – во всеуслышание заявил министр путей сообщения.

Не хочется расстраивать министра, но вряд ли они откликнутся: Пакистан официально помогает Вашингтону в войне с «Аль-Каидой» и «Талибаном», и с трудом верится, что члены этих организаций додумаются выйти из подполья к представителю власти за «денежкой».

Охота за головами богохульников – личная инициатива Билура, потому что власти Пакистана его в этом не поддерживают, отмечая, что это не является государственной политикой.

Еще на одного богохульника затевалась охота. Снести голову с плеч редактора издания Charlie Hebdo пожелал житель французского города Ла Рошель. Он разместил на одном из экстремистских сайтов в Интернете призыв обезглавить главу редакции сатирического журнала, который пропустил в печать серию карикатур на ислам. Правда, умысел его быстро раскрыла  полиция Франции и задержала кровожадного мужчину.

А массовые беспорядки и протесты тем временем продолжаются: мусульмане защищают честь Пророка, кто как может. Гибнут люди, проливается кровь…

Анна ДЁШИНА

0
3064
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров