Мнение блоггеров

Произошедшее 10 июня 2011 г. убийство Юрия Буданова – бывшего полковника российской армии, обвинённого в убийстве 18-летней чеченской девушки во время Второй чеченской войны – вновь разожгло межэтнические конфликты как онлайн, так и офлайн, и вытолкнуло на поверхность чувство унижения от царящего в стране беззакония, пишет нам «Ежедневный журнал».

Живущая в Москве журналистка Мириам Элдер описала дело Буданова как «единственное громкое судебное разбирательство, которое возникло в результате Чеченских войн, когда российские войска обвинялись в повсеместном нарушении прав человека при попытках подавления сепаратистского бунта». Она писала:

«В 2003 г. Буданов был обвинён в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. По его утверждениям, в 2000 г. он задержал её для допроса, так как полагал, что она являлась снайпером повстанцев. Первоначальная судебно-медицинская экспертиза обнаружила следы пыток и насилия.

Дело имело много поворотов и изменений, постоянно менялась формулировка обвинений. Он был одним из малого числа российских военных, привлечённых к суду за нарушение прав человека, и многие критики говорили, что пристальное внимание к этому делу дало возможность правительству позволить бросить расследование на полпути. В 2009 г. он был досрочно освобождён после 9 из 10 лет заключения, что вызвало протесты в Чечне. Но для российских националистов Буданов стал героем».

В то время как дело Буданова волновало преимущественно русских националистов, его убийство всколыхнуло значительно более широкую аудиторию российской блогосферы.

Сразу после убийства многие блоггеры начали указывать на президента Чечни Рамзана Кадырова как на фигуру, которая может стоять за преступлением.

Алексей Навальный, популярный российский активист-антикоррупционер, в прошлом известный своей националистической позицией, возложил ответственность на чеченское руководство:

«Есть все основания полагать, что эта казнь была прямо или косвенно организована той бандитской группой, которую сейчас принято называть «руководство Чеченской республики».

По крайней мере Р. Кадыров ранее прямо и публично заявлял о намерениях осуществить такую казнь: «Мы найдём возможность воздать ему по заслугам».

Блоггер efa2007 рассуждает более общо:

«Виноват тот, кто сделал всё от себя зависящее, чтобы эта ситуация состоялась, чтобы конфликт становился всё более и более межнациональным, кто манипулирует людьми как фигурками на шахматной доске, сидя на вершине выстроенной им вертикали. В ней мы все заложники – и русские и чеченцы, и военные и мирные граждане, и бандиты и честные люди, – всех держит намеренно на крючке банда бывших КГБ-шников, захвативших страну – это их единственный способ управления людьми, они по-другому просто не умеют, и ситуация избирательности выгодна им – бояться должны все».

Полуофициальная версия о том, что Буданов мог быть убит самими националистами, считающими его своим идолом, была единогласно отклонена российскими блоггерами.

Всё-таки кто безнаказан?

Значительная часть споров фокусируется на том, как воспринимать Буданова: как героя или как военного преступника.

Вопрос фотоблоггера aleshru «Пожалуйста, расскажите мне, почему Буданова называют героем? Я действительно хочу это понять».

В дополнение к обычному оправданию, что Буданов убил Кунгаеву, потому что думал, что она снайпер, блоггер max_kozhevnikov пересказал другой военный эпизод, когда действия Буданова помогли спасти жизни 160 солдат (полученная за это награда была отозвана после того, как Буданов был признан виновным в смерти Кунгаевой).

Однако с чеченской точки зрения образ Буданова совсем другой. Созданная в сети Vkontakte.ru северо-кавказская группа Vainakh‘s Veras, насчитывающая более 8 тысяч членов, использовала следующие термины для объяснения важности произошедшего 10 июня:

«Буданов был символом насилия в Чечне, угнетения и покорения Чечни! Да, сам по себе он всего 0,00001 % от тех, кто заслуживает отмщения за геноцид в Чечне. Но его смерть – это идеологическая победа над всей зверствовавшей российской армией! СЕГОДНЯ БЫЛО УБИТО ЧУВСТВО БЕЗНАКАЗАННОСТИ РОССИЙСКОЙ ВОЕНЩИНЫ! Запомни, Кавказ!»

На момент написания статьи в этой же группе появилась следующая запись:

«Кавказ и Россия | VAINAH'S VERAS | V's V

Внимание! С этого момента в группе не подлежит обсуждению и обжалованию следующий факт – Буданов – убийца, насильник и мразь, нелюдь, которого настигло заслуженное возмездие. У русских, как всегда, своя правда, но высказывайте её в других группах. Тема закрыта».


С другой стороны, российские националисты верят, что именно чеченские сепаратисты пользуются безнаказанностью. Блоггер-националист kon-budennogo написал:

«Проблема в том, что при Путине у нас судят только Будановых, Ульманов и Аракчеевых, а если стороне, против которой их послало воевать государство, его приговоры не нравятся, то их ещё и убивают. Где суды против бандитов, державших русских рабов в Чечне? Они где-то проходят? […] Где суды против убийц русских стариков? Против тех, кто держал заложников? В нашем государстве подобные суды невозможно даже представить».

Мнение националистов

Националисты и ура-патриоты считают Юрия Буданова героем своей страны, отважным военным и бравым защитником Родины. Как правило, многие из тех, кто защищает в сети Буданова и проклинает Кавказ, в частности, Чечню, не то, что на той войне не были, но и в армии-то не служили. Но вот в интернетах делать провокационные вбросы горазд всяк, кому не лень.

Особой ретивостью отличается признанное недавно экстремистским ДПНИ. На официальном сайте уже несколько дней подряд можно видеть заголовки подобного рода:

«Россия 2011-06-20 03:04:39

Чеченцы поклялись отловить весь личный состав полка Буданова. Чеченцы ещё в 2000 году поставили задачу отловить весь личный состав 160-го полка, так как военные нанесли удар по боевикам в самый переломный момент. Об этом знают все офицеры...»


Или такой:

«К 9 дням гибели Юрия Буданова чеченские исламисты подготовили три террака» (три террака особенно умиляют).

Но если не брать в расчёт грамматические ошибки русских националистов, то и официального подтверждения информации у них, увы, нет.

Мнение прессы

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. Так, наверное, можно обозначить нашу прессу. Да и не только нашу. Поэтому мнения пишущей братии приводить не будем, ибо – тысячи их.


Мнение сыщиков

Как блоггеры, так и пресса, сами не раз выдвигали возможных виновников убийства Буданова. Официальная же версия следствия пока такова:

«Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим возможно следили. В настоящее время следователи и криминалисты проводят осмотр места происшествия и прилегающих территорий, изъяты видеозаписи с камер наблюдения, установленные на близлежащих домах, – сообщает Следственный комитет РФ. По результатам изучения видеозаписей с камер наблюдения составлен фоторобот предполагаемого исполнителя убийства Буданова. Все данные следователи ГСУ СК России по городу Москве передали сотрудникам полиции, которые уже приступили к розыску преступника. Следствие располагает данными о том, что один из соучастников преступления был славянской внешности. Кроме того, устанавливаются и допрашиваются очевидцы и свидетели. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших преступление.

Учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что убийство было совершено в провокационных целях. Кроме того, преждевременно пока говорить о том, что за этим убийством могут стоять этнические группировки. Никакой информации, подтверждающей такую версию, у следствия на данный момент не имеется».


В общих чертах официальное мнение прессы и неофициальное мнение масс-медиа как бы дополняют друг друга. Но если следком прямо никого не обвиняет, то большая часть интернетов уже заочно вынесла вердикт, кто виновен.

Мнение главных подозреваемых

На днях как в прессе, так  и блогосфере появились посты о том, что якобы чеченцы (поимённый список нигде не прилагается), поклялись найти всех сослуживцев Юрия Буданова и отомститить. Поводом послужило интервью Полковника Юрия Демича, сослуживца Юрия Буданова, данного «Российской Газете».

Отвечая на вопросы журналистов, Демич, между прочим, заявил: «Чеченцы ещё в 2000 году поставили задачу отловить весь личный состав 160-го полка. По этой причине ребят из нашего полка редко увидишь в «Одноклассниках», свои фотографии они не выставляют. Дело в том, что полк нанёс сокрушительный удар по боевикам в самый переломный момент. Есть достоверные данные, что о людях из полка до сих пор идёт сбор информации».

После этой реплики в масс-медиа, как грибы после дождя, стали вырастать статьи о том, что, дескать, чеченцы спят и видят, как бы отомстить каждому солдату из отряда Буданова.

На эту информацию своевременно откликнулась  пресс-служба Рамзана Кадырова. Она подтвердила факт сбора информации о российских военных, воевавших против чеченских бандитов. Однако там пояснили, что данные нужны для того, чтобы расследовать некие уголовные дела, возбужденные по фактам совершённых в отношении гражданского населения, сообщается в прессе.

Тем не менее на официальных сайтах ЧР данной информации мы так и не смогли найти. Либо сайты ошибку выдают, либо просто нет такой информации.


Мнение редакции

Какие бы мнения ни звучали, какие бы версии ни выдвигались – доподлинно ясно одно. В последнее время в России хватает одной смерти или даже любого события со словами «Кавказ», «Россия», «Патриотизм», «Война» и так далее, чтобы разжечь огромное пламя ненависти. Реальной или виртуальной, но, тем не менее, ненависти. Принцип «око за око» – один из главных мотиваторов народного бунта, увы. Только вот, решая, кому же выбить зуб да выколоть око в отместку, мало кто из говорящих понимает, что в итоге нам останется играть в партию «Слепая и Беззубая Россия».

«Территория Контрастов»

0
1792
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров