26 июля Кавказский форум российской молодёжи «Домбай-2011» посетил президент Академии геополитических проблем, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО (У) МИД России, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Во время беседы эксперт коснулся даже не столько отношений России и Кавказа, сколько месту страны в настоящем и будущем на мировой политической арене.

Свою речь гость начал с основной, пожалуй, проблемы для страны, которую не могут решить уже лет эдак 20. Это проблема осознания народом России своего места в жизни, своей миссии и национальной идеи.

– Никто не сможет точно сказать, к какому смыслу жизни и системе духовно-нравственных ценностей мы движемся.

Полковник Ивашов рассказал, что сегодня существуют три самостоятельных и чётко выраженных центра силы, в противоборстве которых определяются те процессы, которые происходят в мире.

– Очевидным являются попытки США, Европы и Китая построить будущий миропорядок под свои собственные интересы, свою философию жизни. Эти три геополитических центра современного мира ведут борьбу за обладание важнейшими материальными ресурсами планеты. Но свою борьбу они ведут не в своих странах, а на чужих территориях.

Основными аренами международных политических баталий Леонид Ивашов обозначил страны Востока. Афганистан как «солнечное сплетение всего ближнего востока» и Ливию, где в данный момент идёт битва за нефть всего африканского континента.

Но более жестокая борьба в данный момент идёт не за мировые ресурсы. На кону гораздо большая ценность – ни более, ни менее, а наши души. И борьбу за них ведёт сила, которая гораздо страшнее трёх вышеобозначенных. Потому что она пытается прибрать к рукам управление над ними.

Теневое правительство – вот кто в настоящее время является главным конферансье на мировой арене. И почти все мировые процессы в данный момент происходят потому, что этот субъект хочет взять в свои руки абсолютную мировую власть. И одно из его главных оружий – изменение человеческого мышления.
 
– Мировая финансовая олигархия планирует и реализует более масштабную и более изощрённую концепцию нового мирового порядка: формирование нового архетипа человека, который координально будет отличаться от всех предыдущих исторических типов людей, – рассказал Ивашов. 

Для сравнения, Леонид Григорьевич предложил вернуться к истокам архетипа русского человека, формировавшегося ещё в период принятия христианства на Руси. Причём «русскими» он обозначил людей разных национальностей, отмечая, что это уже не этническая терминология, а геополитический фактор.  
В качестве примера он привёл слова Владимира Мономаха в «Поучении», где тот призывает молодое поколение «не соревноваться с лукавыми и творящими в беззаконии, побуждать себя на добрые дела, избавлять обижаемого, защищать сироту, поддерживать вдовицу, не давать сильным мира сего губить человека…». 

Кроме того, Ивашов рассказал, что подобный образ прослеживается в русской литературе, начиная от столпов: «Повести временных лет», «Слова о полку Игореве...» и до конца СССР; через музыку, киноискусство, телевидение. 

Сегодня же, по мнению эксперта, происходит некая деградация мужского населения. Этим он объяснил столь масштабное количество разводов среди российских семей и частое желание девушек найти себе супруга за границей. 

– Естественно, это не столько вина самих ребят, сколько навязанной России системы образования и воспитания, отрицающей творческое, самобытное, самостоятельное начало, не ориентирующей молодого человека на высокое положение в обществе, на самоотверженный труд во имя своего будущего и будущего Отечества. Это и результат массовых зрелищ, где индивидуальность поглощается массой, это и отсутствие образа для подражания на телеэкране, размытость и неопределённость модели российского будущего.

По мнению Ивашова, так называемое «тайное правительство» навязывает человечеству, в частности, россиянам, новую систему ценностей: поклонение массовой культуре, желанию лишь потреблять, а поклоняться лишь одной власти – власти денег. 

Ивашов отметил, что многие теперь за деньги готовы сделать всё, что угодно. От того, чтобы разбить окно в соседнем здании, и до того, чтобы подорвать небоскрёбы в Америке. Недавний страшный теракт в Норвегии он тоже подставил под сомнение: «За ним, естественно, стоял не террорист-одиночка, а влиятельные мировые силы и большие деньги».

Касаясь России, Ивашов отметил, что и нашу страну не избегает подобная участь. И за доллары определённые влиятельные силы в стране устраивают массовые диверсии: от спонсируемых террористических актов до законодательного развала армии и системы образования.

Касаясь последних двух институтов общества, академик заметил:

– Эти два института отражают всё настоящее состояние общества. То, что творится сейчас в сфере армии и образования, рассказывать не надо. Темы и так обсуждаются изо дня в день, да вы, наверное, и сами всё понимаете. 

Припомнил эксперт и высказывание министра образования и науки РФ Фурсенко относительно главного недостатка советской системы образования, который, по мнению министра, заключается в том, что «она готовила творческую личность».

– Нынешняя российская система образования призвана готовить конкурентоспособного потребителя. Вот такая участь уготовлена нашей молодёжи: потреблять, получать лёгкие удовольствия, не думая ни о чём другом. О вашей судьбе, вашем будущем, как и о будущем Отечества, думать будут олигархи. И уже чётко проявляется деление молодёжного сообщества на элитарную молодёжь, которой, благодаря богатым родителям, доступно всё, включая наследование властных полномочий. А полунищие массы стремятся выстоять и выжить в современной трагической России.

Тема выживания человечества в будущем и так называемая «теория золотого миллиарда» тоже не была обойдена стороной. Касаясь этой теории, Ивашов заметил, что Россия в этот золотой миллиард не попадает. Да и миллиард – цифра уже нереальная. В итоге, в золоте не окажется и несколько миллионов человек. Именно эту «золотую элиту» сейчас и пытается сформировать «тайное мировое правительство», о котором было заявлено вскоре после Второй мировой войны, когда американские финансисты поимели колоссальную прибыль на военной трагедии человечества.

В подтверждение данного вопроса Ивашов привёл слова миллиардера Поля Варберга, который озвучивал ещё в сенате США в феврале 1950 года:

– У нас есть мировое правительство, нравится вам это или нет. Вопрос лишь в том, будет ли оно установлено согласием или путём завоевания.

«Создание человека для нового мирового порядка, я бы сказал, «послушного новому мировому порядку», ведётся в рамках концепции социального программирования, разработанной под руководством семейства Ротшильдов и отмеченную Нобелевской премией, а также универсальной системой образования, которую, кстати, подхватила и Россия», – с сожалением заметил Леонид Ивашов. 

Подытоживая свои высказывания, эксперт выразил надежду, что Россия всё-таки сможет возглавить процесс формирования «более справедливого и безопасного мира для всего человечества».

– Но это случится в том случае, если в самой России сформируется соответствующий архетип человека, мужчины, прежде всего, образ яркой, сильной творческой личности.

Подводя итог своей встречи, Ивашов выразил мысль, которая, пожалуй, также возникает в головах многих участников форума: 

– Мы не друг другу должны быть врагами, а вместе должны быть опасным врагом для внешних сил.

Василий БАСОВ. Фото Станислав ТКАЧЕНКО

0
1332
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров