Представитель всея «Русских»

«На фото он выглядит куда суровей», – была моя первая мысль, когда Дмитрий Дёмушкин приехал на Кавказский форум российской молодёжи «Домбай-2011». Судя по фотографиям из интернета, Дёмушкин представлялся мне неким «Ильёй Муромцем», широкоплечим бородатым богатырём. Вживую же оказался весьма обычный мужик. Среднего роста, небольшой живот, в наличии рыжая борода. Одет в рубашку с «закосом» на старорусские косоворотки, ну, по крайней мере, с подобием старорусского орнамента. Хотя я не историк моды, поэтому утверждать не буду.

На Кавказский форум российской молодёжи Дёмушкин приехал для серьёзной беседы, которая, порой, переходила в крик.

В начале диалога Дмитрий немного рассказал о движении, лидером которого сейчас является:

– Мы появились на базе организаций, которые год за годом проводили русский марш, ныне запрещённого Славянского Союза (далее – СС) и ДПНИ. Потом присоединилось ещё около 40 организаций. Ну, мы, конечно, замахнулись, подняли высокую планку, назвав организацию именем целой нации. Мы взяли на себя такую смелость и ответственность, выступать от лица нации. Конечно, это многим не понравилось, но, тем не менее, если в состав нашей организации вошли самые старые и самые крупные организации националистического плана, то мы решили взять на себя такую смелость – никто до нас этого не делал. Кто-то это принимает, кто-то не принимает, но нам не важно. В уставе нашей организации записано, что каждый русский человек, который рождён, является членом нашей организации, даже если он не согласен, или он это не осознал. Ни много ни мало. Это был очень смелый шаг, но мы его сделали и разделили устав организации на две части: для тех, кто непосредственно вступил в движение, и для тех, кто не вступил, но за кого мы готовы сражаться, где бы он ни был, и даже если он об этом не попросит.

Ознакомив присутствующих с уставом движения, Дёмушкин предложил задавать вопросы, в том числе, самые неприятные, касающиеся националистических движений. Ведь, как выразился сам Дмитрий:

– Всё, что касается российского национализма, я могу ответить на любой вопрос, потому что либо сам участвовал в этих событиях, либо по близости находился. Поэтому нет тем, которые мне в этом плане не были бы знакомы. Как и людей.

На вопросы Дмитрий пообещал отвечать без эмоций, чтобы диалог вышел более откровенным. Не получилось.

Первый камень в огород Дёмушкина кинул его, казалось бы, соратник – присутствующий на форуме представитель националистической общественной организации «Русский образ» Алексей Михайлов.

Дело в том, что Михайлов захотел, было, сесть за один стол с Дёмушкиным, чтобы вместе отвечать за русских националистов. Но последний, по каким-то причинам, сидеть с ним вместе отказался. Возможно, неприязнь между националистами возникла ещё до форума.

В итоге Михайлов обвинил Дёмушкина, что называть свою организацию именем целой нации и выступать от имени всего народа, мягко говоря, некорректно.

– Я, может быть, не по правилам сделаю, но вопросов к Дмитрию у меня нет, так как этот человек только что отказался сидеть со мной за одним столом, я себе позволю реплику по поводу названия, – выступил  Алексей Михайлов. – Я русский, мои родители русские, мои друзья русские. И когда мы слышим, кто-то цитирует, что лидер «Русских» Дмитрий Дёмушкин «заявил», кому-то становится противно, а кому-то смешно. Своим названием вы вызываете только такую реакцию. Замах на рубль, удар на копейку. И когда шла речь о создании коллективной организации после закрытия ДПНИ, нашей позицией («Русского образа») было то, что название нужно согласовать. Поэтому мы не вошли в эту структуру, и очень много кто в неё не вошел именно из-за этого ложного пафоса и привычки говорить за всех.

Дёмушкин реплику представителя «Русского образа» комментировать отказался, да вообще, на протяжении всего монолога Михайлова, демонстративно отворачивался в другую сторону, словно не к нему обращаются, что, конечно, несолидно для человека его уровня.

Любовь, Чечня и большая обида

Выслушав комментарий соратника, Дёмушкин начал объяснять присутствующим, что же такое в его понимании есть национализм. Оказалось, что это – не более не менее, а любовь.

– Национализм для нас – это прежде всего любовь. Именно любовь: не борьба против кого-то или чего-то, а именно любовь. Потому что создавать движение против кого-то 140 миллионам русских было бы мелко и неправильно. Движение зиждется на любви к своей нации: культуре, самобытности, менталитету. В том числе я это увидел и в Чечне. Когда начал объяснять, что человек, который не любит свою нацию, и другие уважать по определению не может, чеченцы сказали: а что ты нам это рассказываешь? Здесь даже не принято об этом говорить, здесь все с детства об этом знают. Но их за это никто не винит в фашизме – принято только русских клеймить.

Вообще на протяжении всей встречи Дмитрий не раз хвалил Чечню и чеченцев, ставил их в пример.

– Когда Президент Чеченской Республики заявляет, что я отец всех чеченцев, я готов защищать чеченца в любой стране, где бы он не находился, у меня как у русского человека есть небольшая зависть – почему у русских такого лидера нет, который был бы готов заступаться за каждого русского.

Дмитрий рассказал, что в Москве действует более 50 землячеств, которые отстаивают интересы своих народов, а органа, который бы представлял интересы русских – нет. Либо они появляются, но их сразу же обвиняют в экстремизме и закрывают.

– «Славянский Союз» был первой националистической организацией, которая была запрещена. Ну, а потом уже пошла целая череда закрытий, по накатанной.

На высказывание Дёмушкина о том, что в Москве русских защищать некому, из зала прозвучала реплика, что вообще-то представлять интересы русских должно само русское правительство, потому что самоорганизация русских – это государство, собственно, и есть.

Но Дмитрий с мнением о том, что русский народ должно защищать русское правительство не согласился.

– Нет, это не так. Не защищают, и, к сожалению, диаспоры имеют более сильное влияние на правительство Москвы, чем коренное население. Потому что русские разобщены. А кто будет русских представлять? Да никто, потому что русские везде и нигде. От всех есть какие-то представительства, землячества, диаспоры, а от русских, к сожалению, нет.

Дмитрий рассказал, что в настоящий момент чеченцы, по просьбе националистической организации, просят правительство придать русским статус государственнообразующего народа, который все народы России объединил. По словам Дёмушкина, делают они это по двум причинам: во-первых, чеченцы это и сами понимают, во-вторых, правительство их больше слушает.

«Русские» не продаются

Кстати, касаясь своей поездки в Чечню, лидер «Русских» рассказал, что этот кавказский тур не захотело освещать ни одно крупное российское СМИ. По словам Дёмушкина, это просто было бы не выгодно государству.

– На мой вопрос, почему они заблокировали информацию об этой поездке, несколько крупных СМИ, с которыми я давно работаю, мне ответили, что если у тебя хотя бы одно колесо взорвётся по дороге – тогда мы напишем. Но в плане того, что ты приехал туда и – живой, нам запретили писать. И я понял, почему это делается – это целенаправленная политика. По моему возвращению из поездки по Чечне первые негативные статьи появились на кремлёвских ресурсах. Оттуда пошли первые статьи. Потом пошли статьи «интеллектуалов», которые комментировали их статьи, а потом уже начали писать блоггеры, причём, слыша звон, да не зная, где он. Вот, мол, Дёмушкин был в Чечне, первые два дня он был героем, потом его не убили, и он стал врагом. То есть, если бы меня пристрелили, то сказали бы, что, да, он – молодец, всё классно делал. А если он живым уехал, значит, точно продался чеченцам.

По поводу продажности Дмитрий рассказал, что их организация была единственной, которая приехала в Чечню, и которой Рамзан Кадыров ничего не подарил.

– Ну, не купили нас там, – заявил Дёмушкин, – нас очень жёстко там воспринимали, и ставили очень жёсткие, неудобные вопросы. Лёгкого диалога тоже сразу не получилось. Но в итоге мы нашли удивительное понимание почти по всему, кроме пары вопросов. Поэтому удивительно, что нам опять проще было договориться с чеченцами, чем с нашей властью.

Кстати, всех журналистов Дёмушкин попросил передать официальное заявление: за всё время существования «СС» и других националистических организаций, возглавляемых Дмитрием, никто им ни копейки не давал. Все деньги были личными средствами членов движений. Передаю.

Не виноватые мы

Особо горячие вопросы участники задавали на три темы: почему Кавказ пытаются выставить главным злодеем, почему националисты борются с Кавказом лишь силовыми методами и почему двум антиподам никак не дадут помириться.

– Вы знаете, что если в России что-то происходит, то все спецслужбы выдвигают несколько версий: либо это сделали ваххабиты, либо это были русские националисты, либо это был взрыв бытового газа, – под дружные аплодисменты заявил Дёмушкин. – И когда встречаются два антипода и вместе начинают что-то обсуждать, то разрушается целый пласт идейной работы.

Тема, кто же на самом деле совершает в России больше преступлений: националисты или кавказцы, вызвала жаркий спор на добрую часть встречи. Дёмушкин не раз срывался на крик, доказывая, что националисты никого не убивают. Участники, в свою очередь, приводили конкретные примеры нападений и задавали массу вопросов по поводу листовок, брошюр и сайтов, в которых националистические организации рассказывают, как и чем правильно убивать нерусских, как это делать наименее безопасно для себя. Один из участников процитировал брошюру, по его словам, выпущенную ДПНИ, где говорится о том, что на «нерусских нужно нападать сзади, бить по голове арматурой, либо бить сзади ножом и убегать». Дмитрий, несмотря на данное в начале встречи обещание, на этот вопрос отвечать отказался. Сослался на то, что он не Белов-Поткин (руководитель ДПНИ), а потому понятия не имеет, о чём идёт речь. Да и вообще, было видно, что эта тема вызывает у него нешуточный «батхерт».

К примеру, участница форума, представительница малых народов Севера – Айнана спросила у Дмитрия Дёмушкина, какую роль играют националистические организации в митингах и маршах, которые проходят во время празднования дня рождения Гитлера. Девушка рассказала историю о том, как в Питере и Москве во время таких шествий было убито два десятка человек неславянского происхождения.

Однако Дёмушкин не поверил такому факту:

– Ни одна националистическая организация не занимается совершением тяжких и особо тяжких преступлений. Крупные организации занимались проведением фестивалей, митингов, пикетов. Но после того, как развалились все эгиды, уличные националисты остались не у дел, они рассыпались на группки по три-пять человек и собирались по районам. Что они могут делать со своим скудным пониманием жизни? Совершать преступления. А если говорить о причине их появления, они появляются там, где чувствуют для себя угрозу.

Одну из таких угроз Дёмушкин привёл в пример, рассказав, что приезжие из кавказских республик забирают работу у москвичей.

– Вы пробовали устроиться, допустим, в коммунальное хозяйство Москвы, хотя бы убирать, подметать улицы? Не получается! Вы знаете, глава мосзеленхоза, который занимается озеленением всей столицы – азербайджанец, который 20 лет живёт в России. Так вот, он до сих пор не умеет говорить по-русски. И это потому, что он всё время общается только с земляками – другие у него не работают, вот и всё.

Подобные примеры Дёмушкин привёл и в отношении «понаехавших» из Средней Азии, из за которых, теперь, стало более возможно найти работу где-нибудь в Европе, чем в России.

Следствия

Можно сказать, на протяжении всей встречи Дёмушкина буквально атаковали своими вопросами. В частности, из зала не раз доносилось, что примеры деятельности националистических организаций видны лишь на убийствах кавказцев. Подобные реплики изрядно выводили Дёмушкина из себя, и он с жаром принимался доказывать, что этого не может быть.

– За 11 лет существования Славянского Союза против нас не было возбуждено ни одного уголовного дела, – кипятился Дмитрий, – если мы кого-то убиваем, где эти дела? Прикрывают их что ли?

Дёмушкин заявил, что многие напрасно уверены в том, что российские силовики покрывают националистов. Для примера он рассказал, что свои собрания «Русские» постоянно вынуждены проводить в подпольщине, и регулярно они заканчиваются обысками СОБРа.

На вопрос из зала, за что же тогда, и как запрещают националистические организации, Дёмушкин, на примере Славянского Союза, рассказал, что сделать это очень просто.

– Возьмите три эпизода любых преступлений, где человек скажет, что он член определённой организации, соедините их в одно и возбудите уголовное дело против лидера организации, обвинив его в том, что целью её цель заключается в совершении тяжких преступлений – сядете в миг! Славянский Союз в рамках гражданского процесса, без уголовных дел, был признан запрещённым. А сейчас власти утверждают, что моя дальнейшая политическая деятельность есть продолжение деятельности Славянского Союза. Вот в чём моё преступление, а не в том, что я кого-то бил или убивал.

Тогда Дёмушкину припомнили, что в начале встречи он заявил об ответственности за всех русских. И спросили – почему же он тогда не отвечает за отморозков, которые действительно, убивают и калечат людей, прикрываясь националистической идеологией?

Дмитрий согласился, что для него действительно большая честь нести ответственность за русских. Но извиняться за тех, кто на почве национальной неприязни совершает преступления, отказался, мотивировав, что они не на пустом месте происходят. В пример он привёл Манежную площадь.

– На ней ведь народ собрался по объективным причинам, а не потому, что вот, Дёмушкин позвонил и попросил собраться. Организованные националисты за месяц до «Манежки» проводили организованные «Русские марши». Вышло 15 тысяч человек, а задержано было человек шесть, и то за нетрезвое состояние. А Манежная площадь – это не контролируемое явление, там не было ни одного лидера, который бы чем-то руководил. Там был просто гнев, который выплеснулся после нескольких событий, и от этого не застрахован никто. И понятно, что причины для этого есть, и события, подобные Кондопоге, Сальску, ещё будут происходить.

И причины

Что подталкивает людей на подобные гневные митинги? Дёмушкин рассказал, что, по его мнению, заставляет людей бороться.

– Я знаю, это многим не понравится, но я против исламизации исконно славянских земель. Я против искусственного переселения в русские регионы больших общин. Посмотрите, здесь у вас отличные условия, горы, природа! Зачем кавказцу ехать куда-то? Ну, создайте здесь условия, зачем куда-то ехать? Чтобы провоцировать конфликты?

Дёмушкин разъяснил, что если в какой-нибудь город завести большую общность людей, какими бы замечательными они ни были, всё равно займут чьи-то места. Как выразился Дмитрий: «Для Москвы лучше 20 тысяч плохих азербайджанцев, чем 20 миллионов хороших».

Но, в целом, как оказалось, личных претензий у Дмитрия ни к кому нет

– Мы все одинаковые как личности. Но есть у нас и свои особенности, порой, неприемлемые для других. Лично к кому-то, я никаких претензий не имею. Как можно кого-то винить, если он лично мне ничего плохого не сделал.

Почти взаимная любовь

В принципе, закончилась встреча на позитивной ноте. Участники пришли к выводу, что подобные диалоги действительно могут принести хороший результат. А один из участников встречи – парень Шамиль, даже заявил, что хочет вступить в организацию «Русские», и предложил, чтобы в неё вошли представители разных национальностей, ведь вместе гораздо проще будет решить общие проблемы.

После такого взаимопонимания и уважения участники буквально воспылали любовью друг к другу и, в частности, к Дёмушкину. Один из участников форума даже предложил Дмитрию обняться, в знак согласия и понимания. Дёмушкин, правда, отказался.

Всю идиллию испортила девушка из Челябинска, представляющая, по её словам, множество общественных организаций. Она одной репликой выразила не то, что общую мысль собравшихся, но, по крайней мере, общее настроение.

– Может быть, я выскажу своё субъективное мнение, но… В начале встречи вы заявили, что национализм – это любовь. А в вас я этой любви не вижу.

Пост Скриптум

Журналисту не рекомендуется высказывать своё личное мнение. Журналист должен быть просто ретранслятором. Но я не удержался от соблазна. Лично у меня после встречи с Дмитрием Дёмушкиным поначалу остались двоякие чувства. С одной стороны, казалось, человек действительно радеет за правое дело и душой страдает за свой народ. С другой – на протяжении всей встречи меня не покидало чувство, что Дёмушкин общается с аудиторией чересчур пренебрежительно, зачастую отстаивая свою позицию не силой доводов, а силой голосовых связок, словно бисер мечет.

Решив побольше узнать о столь противоречивой личности, я залез в интернеты. И, вбив в поисковике «Дмитрий Дёмушкин», первым делом наткнулся на его личную страницу ВКонтакте. Там же, за датой его приезда в Домбай обновлены фотографии. Самой комментируемой оказалась та, где Дмитрий на фоне кавказского пейзажа, стоя в типа русской народной рубашке, кидает нацистскую «зигу». Это фото лично для меня многое объяснило по поводу его личности и двуличности.

Особенно доставляют комментарии. Большинство подписей под «зигой» гласит: «Слава Руси!», особенно под серией фотографий порадовал комментарий: «На фоне тайги матёро смотрится».

Некоторые, правда, негодовали (орфография и пунктуация сохранены): «Вы Б*Я реально чего!? с этим жестом Гитлер шол уничтожать славян, а вы сейчас как ненормальные орете "Слава Руси", самим то не стыдно!? – написал некто Максим, – выши деды и прадиды сражались с Гитлеровской Германией, которые зиговали, а вы сейчас только позорите их память и подвиги!!!!»

С этим высказыванием, кстати, некоторые из поклонников Дёмушкина согласились. Но Дмитрий весьма жестко парировал их: «Все согласные с Максимум могут идти нах. Вконтакте полно страниц где этого нет. А меня лечить не надо. Глупо выглядят необразованные терпилы наглядевшиеся зомби-ящика и неспособные к борьбе». (Извините за широкий пруф.)

Вполне согласен с мнением, что русский народ, в данный момент, нуждается. Даже не столько в поддержке и защите, сколько в реальном единении. Дмитрий Дёмушкин заявляет, что взял на себя смелость говорить от имени всего русского народа. Однако людей, которые подписываются под тем, что их интересы представляет «человек зигующий», который потом, выражаясь уголовным жаргоном, посылает несогласных с его позицией «нах», я, лично, за русских считать не хочу.

Василий БАСОВ. Фото – rcnc.ru, vc.com

2
6588
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров