Убийство Мирзаевым Агафонова – это убийство или несчастный случай? Таким вопросом сейчас задаются многие, в том числе, и большое количество блоггеров.

Пресса и "неравнодушные"

Если говорить о ходе следствия, то его можно проследить хотя бы по заголовкам, которые давали по этому случаю, например, РИА Новости: «Чемпион мира по боям без правил одним ударом убил студента в Москве», «Расул Мирзаев, подозреваемый в избиении студента, явился с повинной», «спортсмен Мирзаев задержан после допроса», «готов нести ответственность за гибель студента», «сознался в избиении», «Мирзаева доставили в суд».

Дальнейшие заголовки уже демонстрируют судебные тяжбы, связанные с делом спортсмена, возможного, а суд пока таким ещё не назвал, убийцы: «Боец Мирзаев извинился перед родными юноши, погибшего после удара», «Депутаты и спортсмены просят не заключать Мирзаева под стражу», защита Мирзаева предлагает отпустить его под залог 3 миллиона рублей, затем появляется новость о том, что он всё-таки отпущен, но под залог в 5 миллионов рублей.

Следующие заголовки говорят о том, что  следствие в дальнейшем зашло в серьёзные противоречия: «Следственный комитет обжалует освобождение спортсмена Мирзаева под залог», «защита собирает деньги, следствие – доказательства», «обжаловано решение суда отпустить под залог спортсмена Мирзаева» и, чего, наверное, следовало ожидать, «Мирзаева дисквалифицировали за недостойное поведение вне ринга».

Это всего лишь заголовки. Но по ним наверняка можно хотя в общем плане проследить, что творилось с делом Мирзаева в подробностях.

Всё дело в том, что, каким бы ни было это дело, Мирзаев представлен общественности как «спортсмен» и «боец без правил», а по словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которые он высказал в программе «Пусть говорят», так это и вовсе «дикарь с той стороны». А ведь эти слова могут повлечь очень серьёзные последствия, а-ля «Манежка». Впрочем, оставим Владимиру Вольфовичу судить, нужны ли нам подобные «мероприятия».

За всеми этими определениями совершенно не видно Мирзаева-человека. Именно человека, который, вполне возможно, и явился с повинной, и «готов нести ответственность», и «сознался в избиении», и, в конце концов, «извинился перед родными юноши, погибшего после удара».

Свидетели и близкие

 Родители умершего Ивана Агафонова считают, что их сын никогда не мог оскорбить девушку, об этом они рассказали в эфире Первого канала в программе «Пусть говорят». В то же время они считают, что Расул Мирзоев намеренно причин вред их сыну и, несмотря на то, что он упал после удара, спортсмен покинул место стычки, не оказав необходимой помощи. Одним из мотивов они видят желание «покрасоваться» перед своей девушкой.

Друзья Агафонова рассказывают, что причиной ссоры стала игрушечная машинка на радиоуправлении, с которой играл Иван у входа в клуб в 3 часа ночи. Студент подкатил машинку к нескольким незнакомым девушкам, стоявшим у входа в клуб, и в шутку одной из них предложил сесть в машинку, познакомиться и прокатиться. Появившийся Расул Мирзаев спросил у Ивана «Может, и меня покатаешь?», на что Агафонов предложил прокатиться и Расулу. В результате возникла перепалка – Мирзаев ударил Ивана.

Агафонов упал, а Мирзаев покинул место стычки. Друзья Ивана говорят о том, что он начал жаловаться на сильные головные боли, после чего его отвезли в больницу. По дороге студент потерял сознание и, не приходя в него, умер через четыре дня в московской больнице.

Друзья Ивана опасались, что дело не получит огласки и провели активную работу в социальных сетях. Стоит отметить, что и родители и друзья погибшего не видят в смерти Ивана национальной подоплёки.

Юридическая оценка

Известный дагестанский юрист Расул Кадиев дал юридическую справку по этому делу: «Мирзаеву Расулу предъявили обвинение в совершении преступления предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, и наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет. Ситуация убийства спортсменом в драке в научной литературе уголовного права  является «стандартной». Защита Мирзаева пытается сейчас собрать документы, характеризующие личность и статус обвиняемого, чтобы суд имел основания не применять как меру пресечения заключение под стражу. В дальнейшем с учетом того, что Расулу оформили явку с повинной, наличие положительной характеристики и малолетнего ребенка на иждивении, поведение потерпевшего суд может назначить условное наказание. Кроме того обращаю внимание, что санкция частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса в части лишения свободы не содержит минимальный срок наказания, что позволяет суду назначить срок наказания от двух месяцев (по статье 56 Уголовного кодекса РФ). Дальнейший ход дела будет зависеть от  выявленных следствием обстоятельств случившегося. Например, если будет установлено, что потерпевший имел намерение и приступил к осуществлению насилия в отношении Расула, опасного для его жизни, то возможно переквалификация обвинения в отношении Расула на часть 1 статьи 108 Уголовного кодекса РФ - убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, которое наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Мнения и комментарии

Группа в популярной социальной сети «ВКонтакте», созданная в поддержку Расула Мирзаева, насчитывает сегодня больше восьми тысяч человек. Тема смерти Ивана Агафонова и действий Расула Мирзаева обсуждается сегодня на большинстве информационных ресурсов, включая ТВ. Защитники и «винители» обеих сторон – набор разномассных мнений, взглядов, подходов.

Ниже – несколько важных, всем уже известных комментариев, без оценки:

Алла, девушка Расула Мирзаева: «Было прямое оскорбление со стороны Ивана в мой адрес. Парень был выпивший, подошел и сказал, что просто хочет меня снять. На месте Расула любой другой человек, был бы даже кто-то из моих друзей, отреагировал бы так же на оскорбление. Но убивать никто не хотел! Когда Расул дал понять, что девушка с ним и спросил: «Может, ты и меня тогда снимешь?» Парень ответил: «Надо будет – и тебя сниму».

Мать Ивана Агафонова: «Да вы его (Ивана) видели? Девчонки к нему приставали, а не он к ним. Когда мне его вещи отдали, у него в кармане было 15 рублей. Он за 15 рублей ее снять должен был?».

Алла, девушка Расула Мирзаева: «Просто это покалеченные судьбы. Одного человека теперь нет в живых, у второго поломана судьба. И этого ведь совсем никто не хотел», – подытожила Алла.

Расул Мирзаев: «Если бы я хотел, я бы уже собрал вещи и уехал из страны! Но, вместо этого, я пришел с повинной. Я хочу, чтобы следствие разобралось в этом деле».

В качестве выводов

Обсуждение ситуации «спортсмен Мирзаев – убитый Иван Агофонов» в средствах массовой информации сегодня вполне умещается в формулу «сколько людей – столько мнений». Другой вопрос – кто и зачем педалирует эту тему вообще.

Если следствие разбирается в обстоятельствах произошедшего, общество обеспокоенных и неравнодушных рисует свою картину реальности, где формула «субъект не может быть объективен», за массовостью, скромно отходит на второй план.

Потому что остро возникает действительность, в которой каждый с готовностью доказывает собственную точку зрения, зачастую, выдавая её за общественную. Процесс «подглядывания» и «вмешательства» в частную жизнь принимает всё более масштабные обороты, а процесс раздувания бытовых конфликтов до масштабов национальной проблемы всё более частым приёмом информационных, и политических игр. Ведь гораздо проще раздуть и обыграть такую маленькую, но яркую бытовую драму, как драка с летальным исходом дагестанца и русского. Само собой, такие факты, как ежедневные теракты с десятками жертв, в том же Дагестане, нападения педофилов всех мастей и по всей России, громкие коррупционные скандалы в стране – это каждый день происходит. Приелось – чего на них лишнее внимание обращать. А вот профессиональные кавказские борцы студентов не каждый день убивают, и такое убийство, естественно, показатель «погибающей» под «кавказским игом» страны. Как обычно, маленький, но болезненный прыщ на одном месте куда проще заметить, чем безболезненный, но смертельный рак мозга.  

«Территория контрастов»

0
4211
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите



Новости партнеров