В школах Майского района Кабардино-Балкарии, где обучается большое количество детей турок-месхетинцев, отмечается высокий уровень их адаптации, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замглавы районного управления образования Наталью Рудак.

Первоначально существовал план организации классов, в которых обучались бы исключительно дети турок-месхетинцев. Так планировалось облегчить их адаптацию в незнакомой среде, однако сами родители высказались против этого и призвали создавать смешанные классы. Теперь, даже если первоклассник приходит в школу с невысоким знанием русского языка, он быстро адаптируется, находясь в языковой среде.

Параллельно с этим в населенных пунктах и образовательных учреждениях района периодически проходят праздники, на которых ребята знакомят сверстников с культурой своих народов и представляют национальные костюмы и традиции.

Примечательно, что среди «золотых» медалистов Кабардино-Балкарии и лауреатов стипендий главы Республики немало представителей турок-месхетинцев. Есть и слабые ученики, констатирует Наталья Рудак, и здесь турки-месхетинцы ничем не выделяются от представителей остальных национальностей.

Отметим, что в школах Майского района Кабардино-Балкарии сегодня обучаются представители 34 национальностей.

Фото: images.yandex.ru

0
720
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров