Убийство считается тяжким преступлением во многих странах мира, в том числе и в России, но почему-то ежедневно люди убивают людей. Причины у каждого свои, и некоторые даже находят оправдание.

По официальной статистике, за последние годы регистрировалось от 19 до 17 тысяч убийств в год. Согласно исследованиям НИИ Академии Генпрокуратуры, в России совершается до 47 тысяч убийств в год.

Даже по минимальным официальным данным, ежедневно в стране убивают более 40 человек. Но лишь немногие из этих преступлений приобретают ярлык «резонансное дело». И далеко не всегда это связано с известностью личности убитого или убийцы. Сегодня СМИ и интернетами быстро «раскручиваются» межэтнические убийства, вызывая ненависть у всего народа, к которому относил себя пострадавший.

Смерть Ивана Агафонова не могла пройти мимо жаждущих того самого «резонанса». Тут и подозреваемый – известная личность, чемпион мира по смешанным единоборствам, ещё и родина  его – Северный Кавказ, а точнее Дагестан. Как известно, Расул Мирзоев в ходе ссоры у ночного клуба «Гараж» в Москве ударил студента Агафонова, а спустя четыре дня пострадавший умер, не приходя в сознание.

Об убийствах с национальной подоплёкой и об их последствиях мы рассказывали в одном из прошлых номеров, сейчас мы обратим внимание на преступления, совершаемые спортсменами. В некоторых странах использование спортсменами, занимающихся боевыми искусствами, своих профессиональных навыков вне ринга или ковра, приравниваются едва ли не к использованию оружия и являются отягчающим обстоятельством.

В далёком 2006 году 44-летний мастер спорта по самбо Владимир Иванов, оказавшийся в одном из отделений милиции Петербурга в состоянии алкогольного опьянения за хулиганство, убил двух сотрудников милиции. Одного из них он задушил голыми руками, а во второго высадил обойму табельного оружия его коллеги.

В 2008 году в Хакасии выпивший борец греко-римского стиля Евгений Розов одним ударом убил своего соседа. Согласно следствию, преступление было совершено на почве «внезапно возникшей неприязни». Одним ударом спортсмен обеспечил себе 9 лет жизни в колонии строгого режима.

18-летний борец из Владивостока настолько не хотел отдавать 8 тысяч долга кредитору, что воспользовался спортивными приемами. В сочетании с холодным оружием  подобное нежелание привело к жестокому убийству.

Спортсмен Сергей Кодаков против родителей своей гражданской жены применил даже спортивное оборудование. Он жестоко избил 15-килограммовой гантелей нелестно о нём отозвавшихся будущих родственников. За такое неспортивное поведение и причинение смерти Кодаков получил 18 лет колонии.

Всенародную неспортивную известность весной этого года получил кикбоксёр Альберт Цзгоев. В одном из ночных клубов Владикавказа молодой человек нанёс несколько ударов неполадившим с ним гражданам Южной Осетии, а затем выстрелил из пистолета. Погибшими оказались сотрудники охраны юго-осетинского президента.

Другой кикбоксёр из Ставропольского края во время ссоры убил гражданина Турции. В июне этого года во время совместного распития спиртного мастер спорта международного класса нанёс два смертельных удара ногой по голове турка, оскорбившего кикбоксёра. Спортсмен утверждает, что пострадавший был ещё жив. Врачи установили, что смерть турка наступила во сне.

Как видно, вынудить спортсмена применить свои умения за пределами спортивных сооружений может множество причин: алкоголь, личные трудности, длительные конфликты и даже «внезапно возникшая неприязнь». В любом случае зачастую это типичные бытовые убийства. Конечно, подобные обстоятельства не делают спортсменов преступниками меньше, чем других убийц, но и больше вряд ли.

Артём ГНАТЕНКО ,фото - обои.org.ua

 

0
1138
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите