Накануне вечером в Ингушетии произошло нападение на автобус с болельщиками «Анжи», возвращающимися из Нальчика. В результате нападения двое оказались в больнице, однако, после оказания первой помощи были отпущены. Хулиганы закидали камнями фанатские автобусы и учинили драку с гостями.

Первые сообщения  о нападении появились в Сети на сайте объединения болельщиков «Анжи» «Дикая Дивизия». Эта информация, судя по всему, была немного преувеличенной.

«Звонил пацан сказал что человек 300 напали на их автобус разгромили украли сумки порвали колесо и соскочили до Грозного 30 км осталось, остальные автобусы объехали эту саранчу», – пишет на форуме «ДД» пользователь пиджафар84.

Кроме того, некоторые сообщали о том, что полиция игнорировала вооружённое нападение на автобус. Спустя совсем немного времени, в тот же вечер, некоторые пользователи вполне ожидаемо стали призывать «разобраться» с ингушами.

«Если мы не терпилы, надо ответить, и раз 10 хуже для ингушей. и без всякого там руководства и властей, что то в последнее время пошла эта байда - спасите нас о, наше руководство», – написал некто Тот самый.
Уже с появлением первой официальной информации к утру, на сайте были выложены рассказы очевидцев и первые сдержанные комментарии, например этот:

ibn75: «Очень неприятная история. Такое ощущение что кто то хочет разорвать отношения между республиками. Не надо делать глупых выводов за всех, надо искать виновных ИМЕНО ВИНОВНЫХ, и наказывать, а то тут призывы пошли нехорошие, не забывайте, что за нашим сайтом следят, и любое сообщение могут перевернуть по своему, и сказать что у нас экстремистский настрой. Прекращайте бардак. Кому то это на руку».

В понедельник фанаты решили собраться у стадиона, чтобы собрать все имеющиеся факты и выяснить обстоятельства произошедшего.

«Вчера в Ингушетии мы столкнулись с беспределом. Не только со стороны местных группировок, но что более опасно и со стороны так называемых правоохранительных органов, которые принимали участие в нем, как действием, так и халатным бездействием. Сейчас со стороны Ингушетии последуют извинения и обещания строго наказать всех виновных. Ни разу не поверю в них, если наказания не произойдут публично», – говорится в заявлении на сайте «ДД».

Информация о причинах происшествия была достаточно противоречивой. Сайт «Вести.ру» написал о нападении фанатов «Анжи» на жителей Назрани со ссылкой на МВД Ингушетии. А поводом к драке, по их данным, стало дорожно-транспортное происшествие. Одна из ехавших в колонне машин болельщиков «Анжи» столкнулась с автомашиной жителя республики.

Информация о ДТП, к слову, до сих пор никем не подтверждена. Сейчас сайт МВД Ингушетии информирует о том, что ведётся поиск хулиганов, устроивших нападение на автобус болельщиков. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», и установлено примерное количество нападавших – около 30.

Свою версию произошедшего предлагает один из пассажиров злосчастной автоколонны:

Прокурор: «там пару кайфариков вы...вались на дороге, подрезали наши машины. Вот их остановили и предъявили, даже никто их толпой не прессовал. Один вышел с ним и взял на удушающий и то разняли вроде. Короче у какого то пацана видео даже есть, надо сказать чтоб выложил. Я рассказал из то что слышал из уст очевидцев, все это подтвердили. Просто наш автобус чуть вперед ушел к этому времени. А то что этот тронутый дебил как это потом преподнес своим и собрал таких же своих дебилов, это уже другая история....»

Видео на данный момент так и не обнаружено.

Главы Дагестана и Ингушетии в оперативном порядке поручили тщательно расследовать этот инцидент и «подтвердили незыблемость вековой межнациональной дружбы между народами Дагестана и Ингушетии», сообщает портал ingnews.ru.

На этом же портале среди комментариев появилась версия о том, что по дороге в Нальчик фанаты во время остановки избили троих парней и отобрали у них телефоны, за что и поплатились на обратном пути. Но версия была сразу разрушена болельщиками «Анжи», мол, проезжали Ингушетию они в 5 утра, когда жители республики спали, так же, как и пассажиры автобуса.

Среди защищающих своих на ингушском сайте появился комментарий пользователя Ингуш:

«Такие провокации устраиваются целенаправленно и чётко продуманно. Кому это выгодно? Вот где надо искать организатора этой провокации. Кто-то пытается выставить ингушей в дурном свете и это у них получилось. Такие вещи, конечно, нас не красят. Надо уважать и прощать гостей на своей земле – это обычаи наших предков, которые мы не должны забывать».

Ближе к вечеру понедельника СМИ сообщили о задержании первых подозреваемых, ссылаясь на секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева.

Ввиду всего произошедшего складывается впечатление, что националистические настроения кто-то плавно переводит в другую плоскость. Теперь Северный Кавказ провоцируют на внутреннюю вражду.

С призывом «не подливать масла в огонь» к жителям Дагестана обратились молодёжные организации республики:

«Салам алайкум, уважаемые соотечественники, в связи со вчерашним инцидентом на федеральной дороге «Кавказ» в Гамурзиевском муниципальном округе г. Назрань, просим принять незамедлительные меры по установке причин конфликта и привлечь к ответственности виновных лиц.  Со своей стороны, мы – инициативная группа из РД, призываем дагестанскую молодёжь не поддаваться на провокации и не подливать масло в огонь, не позволять выйти конфликт на этническую плоскость, в итоге от этого не выиграет никто. В принципе, на Кавказе так велось, чтоб стать хорошими друзьями вначале проверяли себя в драке, видимо это предпосылка к большой дружбе между нашими народами. Наши предки всегда приходили к МАСЛИАТУ – примирению в таких ситуациях, и этот инцидент не будет исключением. Надеемся, что виновные извинятся публично, на какой бы стороне они не были, и подобное не повторится никогда. Призываем также СМИ принять активное участие в освещении достоверной информации и не способствовать провокациям. Просим духовных лидеров и руководителей обеих республик сделать соответствующее наставление и принять меры по недопущению подобных, не возвышающих нас, инцидентов.

С уважением, объединение «Инициатива», состоящая из лидеров более 10-ти молодёжных общественных объединений РД».

Из этого обращения и огромного количества комментариев с призывами не нагнетать обстановку видно, что молодёжи Северного Кавказа порядком надоела травля, в которую её пытаются втянуть.

Артем ГНАТЕНКО 

0
1378
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров