После того, как Путин вроде бы закончил «мочить в сортире» боевиков на Северном Кавказе, Медведев пришёл сюда строить и звать гостей-инвесторов из-за рубежа. Сначала это казалось несмешной шуткой, но Президент стал действовать решительно.

Первым шагом стало создание Северо-Кавказского федерального округа и назначение полпредом Александра Хлопонина. Со злом на Северном Кавказе решили бороться не ружьём, а экономическим подходом. И новое руководство при поддержке Президента сделало крупную ставку на туристический потенциал Северного Кавказа. Нельзя сказать, что ставка без рисков, даже наоборот их более чем достаточно, но назад пути уже нет.

В декабре прошлого года была создана компания «Курорты Северного Кавказа» для того, чтобы выполнить проект «Высота 5642». Проект заключается в строительстве международного туристического кластера в регионе. Не менее грандиозный, чем Олимпиада в Сочи или ЧМ по футболу в 2018 г., план должен быть реализован к 2020 году.

За это время на Северном Кавказе появятся пять новых современных горнолыжных курортов.

  1. В Карачаево-Черкесии Архыз, способный принять 21 тысячу отдыхающих единовременно.
  2. В Кабардино-Балкарии Приэльбрусье на семь тысяч человек.
  3. В Северной Осетии – Мамисон для пятидесяти тысяч туристов.
  4. Матлас в Дагестане, с расчётом на 16 тысяч мест.
  5. Лаго-Наки в Адыгее на 10 тысяч человек.

Бонусом для любителей пляжного отдыха станут курорты на побережье Каспия в Дагестане. Кроме того, в эту же программу планируется включить местные Карловы Вары, регион Кавказских Минеральных Вод.

Первоначальная общая смета «Высоты» (без КМВ и пляжей) составила более 400 миллиардов рублей, из них 60 выделит государство. Остальное, по расчётам руководства страны, должны дать господа инвесторы. Сначала Президент лично попросил потрусить кошельки собственно миллиардеров из Северного Кавказа, потому что если уж они не хотят помочь своему региону стать на ноги, то о каких иностранцах может идти речь. Активного отклика не последовало, но, думается, что вариантов у бизнесменов немного.

А на днях с готовностью поделиться опытом и средствами отозвались французские компании, случилось это сразу после встречи Медведева и Саркози. А что делать? Пока сам не назовёшься, никто не поможет. Даже умопомрачительные проекты не привлекают расчётливых европейцев.

Они согласились, потребовав, правда, железных гарантий на случай форс-мажора. Форс-мажором в данном случае могут оказаться и события, подобные мартовскому расстрелу туристов и подрыву опор канатных дорог в Приэльбрусье. Теперь за подобные выходки «лесных» государству придётся отвечать не только перед мирными гражданами, но и перед солидными инвесторами, в руках которых цена амбиций России на Северном Кавказе.

А ставки тем временем растут, и руководитель «КСК» Ахмед Билалов поведал на днях, что включение новых курортов КМВ и Каспия потребует увеличения как уставного капитала компании, так и объёма требуемых инвестиций. Вдвое. В сумме почти триллион рублей, с долей государства 120 миллиардов.

Видимо, французы повысили уверенность проектировщиков до предела. С другой стороны, если есть возможность, почему бы и не сделать жизнь на Северном Кавказе лучше. Везде и сразу. Мы же в России живём: крышу в доме бабы Вали не поменяем, зато построим курортов на миллионы человек и миллиарды рублей, Олимпиаду и чемпионат мира по футболу в течение 10 лет.

Проблема только в отдыхающих. Их нет. Потому что даже у россиян сейчас нет гарантий безопасности, а что уж говорить о европейцах, которые очень внимательно следят за ситуацией на Северном Кавказе. И ближайшие девять лет будут смотреть ещё пристальней.

0
4086
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров