О том, каким был год для «хранителей правопорядка», почему бороться с подростковой преступностью порой сложнее, чем со «взрослой» и почему камеры видеонаблюдения – это своего рода лекарство от многих антисоциальных явлений рассказал заместитель начальника полиции МВД по КЧР, полковник полиции Борис Эркенов:

- Расскажите, с какими итогами Вы завершили 2011 год.

- Действительно, за год в Карачаево-Черкесии было проведено более одной тысячи всевозможных мероприятий с массовым пребыванием людей, как развлекательного, так общественно-политического характера. В общей сложности в них приняло участие более 200 тысяч человек. Конечно, мы ощутили, что жизнь в республике стала более активной. К примеру, взять новогодние праздники. В 2011 году мероприятий, связанных с этими праздниками было 750, против 520 – в прошлом. О том, какая нагрузка и ответственность легла на МВД по КЧР, говорит тот факт, что в новогодние праздники в народных гуляниях приняло участие более 45 000 тысяч человек. Люди приезжали со всех районов, и трудно представить, что могло бы твориться на улицах республиканской столицы без грамотного контроля за общественным порядком со стороны полиции. Отдельно стоит отметить работу личного состава МВД по обеспечению правопорядка при проведении фестиваля «Кавказские игры» и декабрьских выборов в Государственную Думу РФ. «Кавказские игры» стали для нас своеобразным экзаменом на прочность. К слову сказать, мероприятие подобного масштаба с прибытием гостей со всех субъектов СКФО, было проведено на территории республики впервые. В празднике, в общей сложности участвовало около 30 000 человек. Соответственно и меры безопасности должны были быть особыми. Понимая это, все службы сработали слажено и профессионально.

- А как само население отнеслось к таким беспрецедентным мерам со стороны правоохранительных структур? Ведь это неизбежно сопряжено с разного рода неудобствами, поверками, постами…

- Наше население с пониманием отнеслось к неудобствам, связанным, к примеру, с транспортным режимом или прохождением через детекторные рамки. Все знали, что такая необходимость связана, прежде всего, с их же безопасностью.

- На итоговой пресс-конференции Министр внутренних дел по КЧР Жаудат Ахметханов рассказал о том, что количество преступлений совершенных в общественных местах в минувшем году значительно снизилось. Расскажите об этом поподробнее.

-Да, действительно, среди положительных тенденций можно выделить значительное снижение преступлений, совершенных на улице и в общественных местах. Так в 2011 году всего зарегистрировано 301 случай подобных преступлений, что на 47 фактов меньше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, мы не допустили роста преступлений, совершаемых ранее судимыми гражданами. Не наблюдалось и роста преступлений, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.

- Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев неоднократно говорил, что профилактика правонарушений - важнейшая составляющая деятельности органов внутренних дел. Как обстоят дела в республике с этой самой профилактикой?

- Несмотря на то, что на самом высоком уровне данному направлению деятельности уделяется все большее внимание, наше ведомство сталкивается с серьезными проблемами в этой сфере. К примеру, не достаточно эффективно и не полном объеме реализуются действующие на территории КЧР программы профилактики правонарушений, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Большинство из них так и остались на уровне рассмотрения или планирования. Прежде всего, это связанно с отсутствием должного финансирования. Имеются также проблемы с финансированием школьных инспекторов.

-Регионы, в которых не первый год активно реализуется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», своим примером доказали эффективность использования видеокамер в сфере профилактики и пресечения разного рода правонарушений, совершаемых в общественных местах. Как насчет нашей республики?

- Реализация АПК «Безопасный город» является для нашего ведомства одним из наиболее приоритетных направлений. Создание этого комплекса рассчитано на несколько лет и, я надеюсь, что в 2012 году совместными усилиями нам удастся выполнить намеченный объем работы. Будет установлено необходимое количество обзорных видеокамер с программным обеспечением. Таким образом, мы сможем наблюдать в режиме on-line за всем происходящим в местах скопления людей и оперативно реагировать на все правонарушения или внештатные ситуации. Это позволит добиться значительного сокращения преступлений, совершаемых в общественных местах. Даже те видеокамеры, которые уже установлены, позволяют нам раскрывать преступления, как говориться по «горячим следам». В качестве примера можно привести раскрытие убийства бизнесмена Петова. Камера видеонаблюдения зафиксировала номера автомобиля, на котором пытались скрыться предполагаемые преступники. Благодаря этому один подозреваемый был задержан по «горячим следам». Кроме того, при проведении оперативно-разыскных мероприятий по раскрытию данного убийства было обнаружено и изъято большое количество оружия и боеприпасов.

-Добровольные народные дружины, существующие в советское время, сегодня приобрели особую актуальность. О необходимости их возрождения не раз говорилось на самом высоком уровне. Можно ли сегодня говорить о каких-то результатах привлечения граждан к обеспечению правопорядка в населенных пунктах?

- Больше года в Прикубанском районе действуют Добровольные народные дружины. За год совместными усилиями граждан и полиции раскрыто 5 преступлений, составлено 130 административных протоколов за совершенные правонарушения. Попытки создания ДНД предпринимаются в Зеленчукском районе. Там также есть преступления, раскрытые совместными усилиями и пресеченные правонарушения. В текущем году мы будем требовать от всех глав муниципальных образований определенности в этом вопросе. Дополнительным стимулом могут стать льготы, предоставляемые людям, пожелавшим вступить в ДНД. Наше ведомство, со своей стороны, всегда отдаст приоритет в выборе кандидатов на службу тем, кто принимает активное участие в деятельности ДНД. Нам нужны такие сотрудники.

-Борис Хамидович, как в республике решается один из ключевых для ведомства вопросов – обеспечение деятельности участковых уполномоченных полиции?

- Постепенно шаг за шагом нашим ведомством решается проблема обеспечения рабочим помещением участковых уполномоченных в районах. Благодаря пониманию со стороны местных администраций, за год удалось обеспечить помещением более 130 участковых. 20 сотрудников все еще остаются без рабочего помещения. В этом случае на нашей стороне закон. Ведь согласно Федеральному закону «О полиции» органы местного самоуправления обязаны предоставлять в пределах границ муниципальных образований сотруднику полиции, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, помещения для работы на обслуживаемом административном участке. Я думаю, что в первом квартале 2012 года нам удастся полностью решить вопрос с помещениями. Люди должны знать, кто у них участковый, где его можно найти, должны знать его номер телефона, в случае необходимости они в первую очередь будут обращаться именно к нему. Кроме того, уже введена практика регулярного отчета участкового перед населением. Ведь участковые уполномоченные это главная фигура, которая работает с населением. От качества работы участкового во многом зависит общие результаты работы территориального отдела внутренних дел. К слову сказать, за год участковыми уполномоченными полиции раскрыто 669 преступлений. Это 53 % от всего количества преступлений, раскрытых полицией общественной безопасности.

- Карачаево-Черкесия стала первым субъектом в СКФО, где появились милицейские, а теперь полицейские классы. Какого рода работа еще ведется МВД по КЧР в республике по воспитанию молодого поколения?

- Основной акцент в работе с молодежью и детьми МВД делает в первую очередь на правовое воспитание, повышение доверия к правоохранительным органам. С этой целью, как вы правильно отметили, в прошлом году в школах республике были созданы еще 7 полицейских классов наряду с организованным в 2010 году милицейским классом в 17 гимназии Черкесска. Эта была инициатива Министра Жаудата Ахметханова. Шефство над классами берут местные отделы МВД. Кроме того, в Музей МВД приезжают дети со всех городов и районов республики, экскурсии сопровождаются выступлениями перед ребятами ветеранов МВД и действующих сотрудников. Во всех районах республики совместно с МВД по КЧР проводятся спортивные и воспитательные мероприятия. Их основная цель – это профилактика детской и подростковой преступности, наркомании и алкоголизма. Форму проведения воспитательных мероприятий в каждом районе выбирают сами. В каких-то школах – это «Родительские часы с участковыми уполномоченными полиции», в других - тематические круглые столы, где-то это «Полицейские уроки» - спортивные мероприятия с акцентом на военно-патриотическое воспитание. Но одно дело профилактика правонарушений среди обычных школьников, и совсем другое – работа с подростками, находящимися в «зоне риска». Этой «зоной риска» может служить неблагополучная семья, тяжелая жизненная ситуация, серьезные пробелы в воспитании. В работу с такими детьми должны быть вовлечены представители различных сфер общества. Мы должны работать системно, сообща, тесно взаимодействуя со всеми социальными службами. К сожалению, итоги прошедшего года говорят, что уровень межведомственного взаимодействия еще не достаточно высок. Рост подростковой преступности, которую мы наблюдали в первой половине 2011 года, удалось остановить благодаря оптимизации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних. Но это не повод для того, чтобы успокоиться. Мы должны искать более эффективные формы противодействия и профилактики преступности. Так по инициативе руководства МВД по Карачаево-Черкесской Республике было проведено межведомственное совещание с участием прокуратуры, представителей судебной системы республики. 2012 год должен показать, насколько эффективным было это совещание, и будет ли проведена «работа над ошибками». Со стороны МВД по КЧР было решено усилить контроль за подростками, имеющими проблемы с законом, более эффективно работать на предупреждение и упреждение преступлений. Мы обязаны принять все меры для того, чтобы не допустить роста подростковой преступности в текущем году.

- Борис Хамидович, в завершении нашего интервью, обозначьте какие еще первоочередные задачи ставятся сегодня перед сотрудниками полиции МВД по КЧР?

- Первоочередная задача – это профессионально отработать во время выборов Президента России, до которых осталось совсем  немного времени. Несомненно, мы будем опираться на опыт, наколенный нами при проведении вышеназванных мероприятий.

Нелля Карабашева

фото с официального сайта МВД Карачаево - Черкесской Республики

0
2331
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите



Новости партнеров