Спецоперация проводилась сначала с воздуха, а затем началась и наземная операция. Лагерь по подготовке смертников представлял собой несколько хорошо оборудованных землянок. Некоторые использовались как жилые помещения, в остальных боевики хранили оружие и боеприпасы. Также в их лагере находилась столовая, туалет и даже полевая мечеть.

На месте авиаудара были найдены восемь пригодных к визуальному опознанию трупов и фрагменты ещё нескольких тел, которые подлежат только биологическому опознанию. Из восьми боевиков спецназовцы и следователи по имевшимся у них ориентировкам и приметам смогли опознать пока только двух так называемых лидеров "Имарата Кавказ".

Ими оказались организатор недавнего теракта в Домодедово, командир бригады смертников "Риядус Салихийн" Аслан Бютукаев (Амир Хамзат) и один из идеологов ваххабизма в Чечне Супьян Абдуллаев (Рыжий Супьян).

По данным ФСБ, в последнее время эти двое постоянно находились с главой "Имарата Кавказ" Доку Умаровым, выполняя функции его заместителей и особо доверенных лиц. Поэтому, как говорят участники операции, есть надежда и на то, что среди погибших будет обнаружен и идентифицирован труп самого Умарова. Для опознания понадобится провести ДНК-экспертизу.

Напомним, что 28 марта силами ВВС России в Сунженском лесу на границе Ингушетии была уничтожена база по подготовке террористов-смертников, были убиты 17 боевиков.

Михаил СУХАРЕВ.

0
1206
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите



Новости партнеров