На днях в Кисловодске открылся фестиваль «Лев Толстой и Кавказ», пишет news.1777.ru. Основными мероприятиями фестиваля стали спектакль по мотивам повестей «Казаки» и «Хаджи-Мурат», поставленный творческим коллективом театра-музея «Благодать», и выставка из собрания Государственного музея А. Н. Толстого, впервые представленная на Ставрополье.

С идеей организации такой выставки выступила заведующая отделом музея Любовь Подсвирова. По ее мнению, выставка позволяет составить достаточно полное впечатление о событиях тех лет, описанных Толстым. Тематически выставку можно поделить на три части. Объединяющая тема Толстого и Кавказа имеет целью представить работы знаменитых художников XIX и XX веков из кавказской коллекции ГМТ в Москве. Гравюры и литографии Г. Г. Гагарина, Т. Горшельта, В. Ф. Тимма составили художественную летопись о Кавказе и тех событиях, свидетелем которых в 1851- 1853 годах был Л.Н. Толстой.

Экспозиция к повести-роману «Казаки» основана на уникальных фондовых материалах ГМТ. Рукописи, записные книжки, фотографии, живописные портреты и графика известных художников того времени позволяют приоткрыть дверь в творческую лабораторию молодого Толстого, ощутить яркий, красочный и тревожный мир Кавказа, в котором он оказался приехав туда и поступив на военную службу.

Интересна и выставка, посвященная 150-летию начала работы над романом-эпопеей «Война и мир». Экспозиция включает в себя иллюстрации к произведению, а также рукописи, документы и материалы, связанные с историей создания книги.

Выставка продолжит свою работу до сентября.

Фото: news.1777.ru

1
28026
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров