В Карачаево-Черкесской Республике стартовали съемки очередного выпуска телепроекта канала «Россия- Культура» «Земля людей». выпуск будет посвящен жизни, культуре и истории карачаевцев. 

«Земля людей» — это проект, который ставит своей целью показать жизнь малых народов России такой, какая она есть сегодня. Ключевым аспектом является поиск интересных героев, рядом с которыми творческая группа проводит плотный период съёмок. Именно так собирается эксклюзивный этнографический материал.

Отметим, что ранее в рамках проекта «Земля людей» проходили съемки фильма о черкесском народе в городе Армавир. В нем была рассказана история народа, показан его быт и обычаи.  Фильм был выпущен в марте 2021 года.

Также отмечается, что в выпусках этого цикла нет постановочных эпизодов или реконструкций. Традиции и обряды, будни и праздники снимаются не только для использования этого материала в проекте, но и для создания глобальной российской этнокультурной антологии.

«Нам интересно творить антологию. Это наш позыв, наше внутреннее мироощущение. Мы давно хотели быть причастны к такому проекту. Он о нас и для нас же, для нашей страны. 

Отличие наших фильмов от всех остальных — это то, что мы стараемся хранить этнографический формат, это наряды, обычаи, сказания, обряды. 

Нам нужно раскрыть особенности этноса, особенности народа. Здесь нет предвзятого отношения, мы приезжаем и снимаем то, что наиболее интересно будет зрителю», - рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» директор проекта «Земля людей» Николай Шкаруба.

Так, в фильме о карачаевском народе будет показана повседневная жизнь людей, а также празднование Ураза Байрам - одного из главных праздников мусульман. Николай Шкаруба также отметил, что позже будут сняты фильмы и о других малых народах, проживающих на территории Карачаево-Черкесской Республики.

 

Источник: РИА "Карачаево-Черкесия"

0
6204
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров