
Канта Ибрагимов: «Настоящих русских писателей в мир литературы не пускают»
9 декабря 2011 | 13:33
Вчера на форуме «Машук» на встрече с Дукувахой Абдурахмановым присутствовал ещё один гость – чеченский писатель, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства Канта Ибрагимов. Пользуясь случаем, «Территория контрастов» решила задать ему несколько вопросов.
«Территория контрастов»: В своём ЖЖ Вы писали о том, что совсем недавно закончили новый роман «Аврора». Не могли бы Вы рассказать о нём поподробнее?
Канта Ибрагимов: «Аврора» – это роман о современности, о современных противоречиях. И в России и в мире сейчас много противоречий. Вот об этом роман. О современных молодых людях, о настоящем и будущем, о новейшей истории. Мой взгляд на события современной России.
«Территория контрастов»: Откуда Вы берёте темы для Ваших произведений?
Канта Ибрагимов: Только из жизни. Главное чтобы идея появилась. И нужно чтобы было вдохновение, тогда эту идею хочешь развить и работаешь. У меня вот была идея, и я написал роман.
«Территория контрастов»: Если говорить о современной российской литературе, Вы можете выделить каких-то отдельных писателей?
Канта Ибрагимов: К сожалению, мне кажется, что настоящих русских писателей в мир литературы не пускают. Я могу сказать, что ни в Ставрополе, ни в Москве, ни в Питере мои книги не продаются, это нереально. Кстати, мой знакомый Александр Куприн, тоже из Ставропольского края, так вот ни в самом Старополе, ни в Пятигорске его книги не продаются. Продают Пауло Коэльо, Сорокина, Пелевина и так далее… А у Куприна прекрасные книги.
«Территория контрастов»: Как Вы думаете, почему так происходит?
Канта Ибрагимов: Это рыночные дела, деньги, бизнес. Но литература – это всегда диалог. Эти писатели захватили свой рынок и никого туда не пускают. Но я повторяю, рынок рынком, но есть ещё и диалог. Литература – это довод, мощный довод. Если Вы не прочитали ни одного чеченского автора, как вы можете об этом говорить? Вот если бы вы знали книгу, что она продается, пропагандируется, где-то показывают её. Вы бы прочитали и поняли, что мы никакие ни дикари, не обезьяны. А литература сегодня – последние тенденции – это насилие, алкоголизм наркомания. Традиционные ценности ломаются. И не только в литературе, в кинематографе, в культуре. Моя позиция – писать, писать и писать. А будут ли это читать, я не знаю.
Мы живём в стране, где рыночная экономика. Мы занимаемся зерном, танками, ракетами, дорогами, машинами. А литературы нет. Значит, кто-то другой занимается литературой, ведь есть те, кто получает гранды из-за рубежа, премии из-за рубежа. А у нас поддерживается то, что нужно им, а нужно ли это нам? Допустим, я российский писатель, лауреат Государственной премии, я пишу и работаю, да не только я, иначе мы не будем востребованы. Вот приезжаешь в Москву: «Возьмите, продайте три книги». «Нет, у нас свои клиенты, они выкупили полки». Так же и на телевидении, и на радио, и даже в блогосфере, но настоящий писатель на это не должен обращать внимание. Не покупают, не читают – не важно. Я не могу не писать. Я хочу писать – я пишу.
«Территория контрастов»: Вы номинировались на Нобелевскую премию. Было расстройство от того, что Вы её не получили?
Канта Ибрагимов: Раньше было, а сейчас я спокоен.
«Территория контрастов»: Кавказских писателей изучают в школах и университетах, но исключительно в сфере регионального компонента. Как Вы думаете, выйдет ли когда-нибудь литература Северного Кавказа на общероссийский уровень?
Канта Ибрагимов: Без этого России не будет! Должна!
К сожалению, делегация, с которой приезжал Канта Хамзатович, уезжала, поэтому разговор получился таким коротким. Но писатель открыт для общения, и если кому-то интересно, его можно найти в Живом Журнале, а тексты его произведений есть и в электронном виде.
P.S. На нашем сайте появилась новая рубрика "Культура и искусство". Теперь все события, происходящие в культурной жизни Северного Кавказа Вы можете найти здесь. Но и про старые материалы тоже не будем забывать, потому что и среди них есть много всего интересного.
Антон ГУБАНОВ, Маргарита СААКОВА. Фото – Маргарита СААКОВА

