На видеоконференции Миннац Дагестана редактор газеты "Истина" Али Камалов высказал мнение, что экономический кризис ставит по удар развитие национальный языков республики:

«Кризис в нашей стране больно бьет по национальным языкам: снижается тираж национальных газет, сокращается количество специалистов, занимающихся родными языками в школах и вузах Дагестана».

На конференции эксперты выдвинули ряд предложений по развитию политики сохранения национальных языков. Большинство инициатив носили теоретический характер. В частности, выдвинуты идеи и предложения по привлечению молодежи к изучению родных языков, созданию художественных и мультипликационных фильмов на языках народов Дагестана, переводу классических произведений мировой литературы и созданию образовательных языковых концепций для городских и сельских школ Дагестана.

Из конкретных предложений было создание электронной научной лаборатории для размещения материалов на дагестанских языках при РАН республики, а также учреждение Дня национальных языков.

0
836
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров