Привлечение инвестиций для создания всесезонных рекреационных центров, государственная поддержка для организации санаторно-курортного лечения и отдыха людей, строительство туристической и коммунальной инфраструктуры обсуждались в Правительстве РФ на совещании о развитии туризма в Северо-Кавказском федеральном округе. В совещании под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева принял участие заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

«Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин планирует проведение совещания по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа. Туризм имеет все возможности стать одним из опорных направлений развития экономики Северного Кавказа. Эльбрус, Чегет, Казбек и другие вершины Кавказского Хребта не только создают неповторимый облик, но и формируют условия для развития рекреационных центров мирового уровня. Работа по созданию таких центров Правительством начата. Во всесезонные туристические рекреационные комплексы «Архыз», «Ведучи», «Эльбрус» вложено более 36 млрд рублей бюджетных инвестиций. В то же самое время в достаточно высокой степени готовности находится только «Архыз». По остальным перечисленным направлениям работу надо продолжать. А кроме того, создавать новые курорты, такие как «Мамисон». Уверен в том, что туристические комплексы должны создаваться и функционировать прежде всего за счёт частных инвестиций», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

По данным Росстата, начиная с 2015 года, туристический поток стабильно растет (более 5% в год) и по итогам 2019 года составил 1 млн 750 тыс. туристов. Одним из сдерживающих факторов является небольшое количество мест размещения (950 объектов, причем более 60% номерного фонда сосредоточено в Ставропольском крае).

«Наша задача – найти выгодные для государства и приемлемые для частных компаний механизмы привлечения инвестиций. Правительство Российской Федерации готово принимать участие в строительстве необходимой инфраструктуры: дорог, линий электропередач, систем водоснабжения. В то же время сразу хочу предупредить – получать права на пользование земельными участками, необходимыми для строительства гостиниц, ресторанов, на пользование уже созданной за счёт государства инфраструктурой должны те компании, которые большую часть работы готовы провести за счёт собственных ресурсов», – заметил Юрий Трутнев.

Одним из драйверов роста туристического потока на Северном Кавказе является горнолыжный кластер. Это три работающих горнолыжных курорта – «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи». В настоящее время туристический поток на горнолыжные курорты стабильно увеличивается более, чем на 20% в год, возрастает выручка от продажи СКИ-пассов. Строительство инфраструктуры на курортах Северного Кавказа позволит увеличить туристический поток к 2025 году свыше 2,3 млн человек в год.

На самоокупаемость выведен ВТРК «Архыз». Таких показателей удалось достичь при финансировании затрат на создание горнолыжной инфраструктуры из федерального бюджета, объём которых с 2014 года составляют около 28 млрд рублей. «На «Архыз» уже сегодня готовы прийти новые инвесторы. Это важно, потому что средства федерального бюджета надо вкладывать в строительство инфраструктуры – дорог или энергетики. А вот вкладываться в строительство гостиниц, подъёмников, ресторанов должны частные инвесторы. Но делать это им надо в рамках единых планировочных решений, чтобы создавались современные, комфортные и удобные для людей центры отдыха», – считает Юрий Трутнев.

Отмечен интерес инвесторов к развитию горнолыжного курорта «Эльбрус». «Инвесторы готовы строить у подножия горы гостиницу, участвовать в строительстве подъёмника. Мы там продолжим пока вкладывать деньги федерального бюджета, но будем стараться привлекать частных инвесторов. Самое главное – создать внизу комфортные условия. На сегодняшний день у подножия Эльбруса существует масса незаконных строений. У нас нет намерения всё это снести бульдозером, мы будем предлагать людям другие участки и льготные кредиты для создания торговых мест. Это необходимо, чтобы чистить нижнюю поляну, чтобы создавать условия для развития курорта», – заметил вице-премьер.

В 2020 году началось создание объектов курорта «Мамисон» в Северной Осетии. Уникальность курорта связана с возможностью формирования обширной зоны катания, наличием ледника Зарамаг. А находящиеся источники минеральной воды позволяют рассматривать курорт не только в качестве горнолыжного, но и в качестве бальнеологического.

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2030 году в горнолыжных курортах СКФО планируется увеличить туристический поток в шесть раз (не менее 4,6 млн человек в год). Предполагается создать свыше 28 тыс. мест размещения туристов. Это возможно сделать за счёт «наращивания» современной и комфортной инфраструктуры при участии частного капитала. «К 2025 году в рамках бюджетного финансирования планируем вывести горнолыжные курорты Северного Кавказа на уровень «эталонных», после чего передать их стратегическому инвестору, который будет дальше работать над его развитием за счёт частных средств. Передача одного из курортов стратегическому партнеру планируется уже в этом году», – пояснил он.

Обсуждалась поддержка лечебно-оздоровительного туризма. «Источники минеральных вод на Северном Кавказе создают уникальные условия для организации санаторно-курортного лечения и отдыха людей. Это направление работы также нуждается в государственной поддержке и частных инвестициях. Вся эта работа должна стать частью нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который создается Правительством в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», – сказал Юрий Трутнев.

Лечебно-оздоровительный туризм в СКФО представлен Кавказскими Минеральными Водами – крупнейшим курортным регионом России, расположенном на территории сразу трёх субъектов Российской Федерации (Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики) и включающем в себя четыре города-курорта федерального значения (Железноводск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск). Ежегодно города-курорты Кавказских Минеральных Вод посещает более одного млн туристов. Свои услуги предоставляют 119 санаторно-курортных организаций, общей коечной ёмкостью свыше 31,8 тыс. мест.

Минэкономразвития России планирует до 2030 года увеличить туристический поток на Кавказские Минеральные Воды до 5 млн человек ежегодно. Вместе с тем, развитие Кавказских Минеральных Вод сдерживают устаревшая база санаторно-курортного комплекса, высокий износ коммунальной и транспортной инфраструктуры и другие факторы. Решить эти задачи предполагается через реализацию комплексных планов развития территорий, модернизацию и реконструкцию объектов санаторно-курортных учреждений, привлечение частных инвестиций и государственной поддержки для модернизации и создания новой туристической инфраструктуры.

О системных мерах поддержки туристических проектов в СКФО и инструментах национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» проинформировала глава Ростуризма Зарина Догузова. «Нацпроект по туризму представляет из себя комплекс взаимоувязанных бюджетных инструментов, реализуемых на конкурсной основе. Поэтому, нацпроект позволяет развивать любой вид туризма на любой территории во всех субъектах страны», – заявила она.

Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» состоит из трёх федеральных проектов. Первый направлен на комплексное развития туристической инфраструктуры, второй – на работу со спросом и третий призван снять административные барьеры и продолжить совершенствовать отраслевое законодательство. Один из ключевых и наиболее востребованных инструментов – льготные кредиты под 3-5% годовых сроком на 15 лет. Это актуально как для действующих курортов, где не хватает новых современных отелей под международными и федеральными брендами, так и реконструкции старого фонда, включая обновление санаторно-курортного комплекса.

При этом, инструменты всех федеральных проектов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» будут востребованы регионами СКФО для строительства и реконструкции новых отелей и санаториев, возведения некапитальных модульных отелей на природных территориях вне особо-охраняемых природных зон, обустройства комфортной туристической среды на курортах и в городах, пляжей, туристических маршрутов, повышение узнаваемости Северного Кавказа как единого туристического направления и т.д.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минэкономразвития России разработать прозрачный и эффективный механизм привлечения инвестиций, минимизирующий затраты федерального бюджета и гарантирующий строительство всесезонных рекреационных центров мирового уровня.

Минэкономразвития России и правительство Северной Осетии в течение месяца должны представить в Правительство России общий план развития курорта «Мамисон». Минэкономразвития России и Ростуризму поручено представить предложения по информированию предпринимателей о возможностях инвестирования в курорты СКФО. Также вице-премьер дал поручение Минэкономразвития России совместно с правительствами Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики проанализировать состояние номерных фондов и лечебных учреждений в Кавказских Минеральных Водах.

«Мы должны создать комфортные условия для отдыха здесь, в России, чтобы и наши граждане с удовольствием могли отдыхать на наших курортах, и граждане других стран стремились посетить Российскую Федерацию», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

 

 

0
194
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров