Отличительной особенностью первой смены «Машука» стало большое количество проектов, направленных на развитие реального сектора экономики, сообщает пресс-служба форума.

Участница чеченской делегации Селата Хазбулатова уже полтора года на основе серноводской грязи производит лечебно-косметическую продукцию под маркой «Вай Саба».

«Наши средства лечат экземы, различные воспаления, помогают в профилактике псориаза. География поставок включает Чечню, Дагестан, Москву, а также Австрию и Бельгию. У нас уже есть патент, штрихкод, постоянные клиенты. Однако при этом у нас наполовину ручная работа, для автоматизации которой нужно дорогостоящее оборудование», - рассказала о своей работе девушка.

Селата Хазбулатова на «Машуке» рассчитывает получить грант в размере 500 тыс. руб. для покупки необходимой техники. Переговоры с китайским поставщиком уже ведутся.

Юрий Иванов из Ставропольского края представит проект «Студенческая неотложка», который подразумевает создание передвижных студенческих столовых. По мнению автора проекта, на данный момент пятигорским студентам не хватает доступных заведений общественного питания.

«На базе автобуса мы оборудуем передвижную столовую и зону для посетителей. По плану наша команда будет обслуживать до 300-400 человек в сутки, в основном, учащихся ПГЛУ и ПМФИ. По праздникам и выходным дням рассчитываем работать в туристических зонах», - описал свой проект Юрий.

При успехе проекта в долгосрочной перспективе ставрополец допускает возможность создания сети студенческих столовых. Уверенность ему придает то, что технология была апробирована в других регионах России. От «Машука» Юрий Иванов ожидает получить грант в размере 400 тыс. руб.

Виктория Козаева из Северной Осетии со своим научным руководителем из Горского ГАУ с 2013 года занимается разработкой новой рецептуры приготовления осетинского сыра.

«Мы использовали смесь трех сортов молока: коровьего, козьего и овечьего, добавив к ней листья эстрагона. Полученный продукт мы исследовали с помощью университетского оборудования», - поделилась секретом Виктория Козаева.

По итогам изучения свойств сыра оказалось, что он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также рекомендован в качестве диетического продукта больным диабетом, раком и туберкулезом. На грантовые средства в размере 400 тыс. руб. Виктория Козаева рассчитывает приобрести оборудование для начала производства нового осетинского сыра.

0
1151
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров