«Территория контрастов»: Какие ваши главные впечатления о форуме «Каспий-2011»?

Валерий Митрофаненко: «Каспий» для меня - очень тёплый форум. Потому что здесь нет никакого экстрима. Дело даже не в палатках, дело в отношении. «Каспий» очень тёплый по своему отношению. Здесь нет напряга. Всё делается для того, чтобы всем было хорошо. Здесь никто не раб. Здесь все сотрудничают между собой. Здесь царит очень уважительное отношение, очень чистое, светлое. Я думаю, это самый лучший слёт, на котором я был. У нас есть еще архызский слёт «Доброград», это что-то из этой же области. Очень важно, что здесь все взаимодействуют, и никто не конфликтует. Здесь представлены государственные органы, общественные организации и весь регион. Здесь и ассоциация добровольческих движений Северного Кавказа, и преподаватели, все очень расположены друг к другу. Поэтому результат очень хороший. Думаю, что тепла на Кавказе больше именно от таких мероприятий.

«ТК»: На каждом форуме вас можно увидеть с гитарой. Расскажите, какое место в вашей жизни и работе занимает музыка?

Валерий Митрофаненко: Я занимаюсь музыкой как продолжением своей основной деятельности. А я, прежде всего, педагог, социальный работник и социолог. Игра как продолжение моей работы помогает в таких ситуациях объединять людей. У нас есть своя студия, мы выпускаемся, но не коммерчески. Мы записываем бардов Юга России, у нас есть студия «Другими глазами» и театр авторской песни «Кавказская кухня». Мы варим духовную пищу (смеётся) для кавказской кухни.

«ТК»: На каких подобных форумах вы были ещё? Что можно сказать о них в сравнении с дагестанским форумом «Каспий-2011»?

Валерий Митрофаненко: Я бывал на Байкальском форуме и на форуме «Машук». Думаю, что «Машуку», в частности, во многом нужно совершенствовать. Я бы сказал, что этот «Машук» был больше продвинут в социальном проектировании, и была возможность познакомить людей с добровольчеством. Правда, всё там было экстремально: и подготовка к форуму, и заезд, и проживание. Но всё равно он положительный. Такие форумы нужно проводить. Хотя я думаю, что организаторы должны быть другие. Мы провели исследование по «Машуку» и выяснили, что организаторы видели его тусовочным. А вот когда проанкетировали участников, только десять процентов участников указали, что приехали повеселиться. Все остальные приехали что-то получить, прежде всего, новые знания.

«ТК»: Как вы думаете, с каким багажом духовных знаний уедут домой участники «Каспий-2011»?

Валерий Митрофаненко: Вы знаете, конечно, по уровню «Машука», где мы могли провести полностью курс социального проектирования, здесь такого нет. «Каспий» по времени меньше. Но здесь больше охват, здесь несколько другая система. Сюда приезжают ребята практически нулевыми. Они никогда не были на форумах, и мы видим, что сюда можно приглашать ребят уже продвинутых, которые могли бы быть тренерами. И можно было бы, чтобы ребята, которые уже получали бы супервизорские навыки, могли бы со стороны экспертов проводить занятия по технологии «равный равному». Мы бы получали двойной эффект, мы бы получали рост тренерской команды, а они могли бы эту информацию и технологии разносить по всему Кавказу. И плюс, подготовка молодёжи. То есть форумы - это классно. Мы продвигаем молодёжь очень здорово. Отсюда, конечно, очень многие приедут с большой мотивацией. Тут много ребят, которые были на форумах, для них это совершенствование знаний. И здесь очень классная команда тренеров.

«ТК»: Вы приехали сюда как преподаватель. А учитесь ли вы сами?

Валерий Митрофаненко: Конечно. Всегда. Здесь много интересных людей, с которыми я, например, не знаком. И, конечно, есть масса интересных мыслей, которые ты подхватываешь. Ну, и опыт, конечно, и взаимодействие. Дагестан вообще очень мудрая, очень глубокая республика. И это очень хорошо, что здесь есть Азербайджан. И жалко, что нет Армении, Грузии. Благодаря таким форумам, Кавказ имеет своё лицо. И это классно. Кавказ – это, прежде всего, сам регион. Кто такой человек кавказский? Это тот, кто достоин Кавказа, его чистоты, его высоты, его глубины, мудрости, замечательных старцев, здоровья, чистых рек, потрясающих морей. И особенно Каспий, потому что это очень чистое море.

Антон ГУБАНОВ, фото – Анвар АХМЕДОВ

0
1981
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров