Ледники Девдорак и Колка, которые спускаются с вершины спящего вулкана Казбек по обе стороны Кавказского хребта, представляют опасность, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника географического факультета МГУ Сергея Черноморца.

По словам ученого, в мае от ледника Девдорак оторвалась меньшая его часть, но ледовой массы хватило, чтобы перекрыть Военно-Грузинскую дорогу и запрудить Терек, создав угрозу высокогорным селам.

«Оставшаяся часть языка Девдоракского ледника – это ледовая стена высотой 50-70 метров. Грузинские коллеги создают систему раннего оповещения на дороге, потому что над дорогой висит еще достаточное количество льда, который может оторваться в любой момент», - подчеркнул Черноморец.

Ученый уточнил, что спровоцировать движение массы льда могут тектонические или сейсмические факторы, так как Казбек является спящим вулканом. Именно поэтому за ним нужно наблюдать постоянно.

В свою очередь, ближайшие пять или даже десять лет подвижки ледника Колка не прогнозируются, несмотря на увеличение его массы: «Три висячих ледника, которые были притоками Колки, начали выдвижение вперед, они слились и уже образовали новую Колку. Она пока маленькая, но накопление льда идет», - отметил Сергей Черноморец.

Фото: news.yandex.ru

1
1345
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров