22 апреля Госдума приняла законопроект об ужесточении мер противодействия терроризму, в который вошли и новые правила для популярных блогеров, а также обязательства для социальных сетей, поисковиков и форумов полгода хранить информацию, оставленную пользователями, пишет ИТАР-ТАСС. Однако депутаты считают, что в данном случае речь не идет о приравнивании блогеров к СМИ.

В тексте законопроекта уточняют, что блогером является владелец сайта с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов заявляет, что данное положение не приравнивает блогеров к СМИ, так как блогеры, зарегистрированные «как сетевое издание, не подпадают под этот закон».

В свою очередь, по словам председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, «в тексте напрямую указано, что блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером».

Яровая отметила, что общее требование к журналистам и блогерам заключается только в невозможности распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и прочее.

Стоит отметить, что новый законопроект предусматривает также создание реестра блогеров, который будет вести Роскомнадзор. На ведомство возложены и функции мониторинга и определение количества пользователей в сутки.

Блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, а также электронный адрес. Если эти данные не предоставит сам блогер, Роскомнадзор потребует их у провайдера хостинга в течение трех дней. В противном случае последует штраф.

В обязанности блогеров войдет и проверка достоверности публикуемой информации и немедленное ее удаление в случае недостоверности. Нельзя будут и заниматься агитацией накануне голосования.

Фото: news.yandex.ru

1
1099
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров