В школе № 12 села Кара-Тюбе, в которой учатся дети из Степновского и Нефтекумского районов Ставропольского края возникла спорная ситуация. Несколько учениц-мусульманок из разных классов пришли в школу в хиджабах, и их не пустили на занятия.

Родители учениц были крайне возмущены этим фактом и написали заявление на директора школы в прокуратуру Нефтекумского района Ставрополья. В заявлении они пояснили, что их дети придерживаются канонов ислама, одним из которых является ношение хиджаба. Родители просят прокуратуру разобраться, на каком основании нарушаются конституционные права их детей на доступность бесплатного среднего образования, а также на свободу вероисповедания.

— К нам действительно поступило заявление с просьбой разобраться в ситуации. Под обращением стоит ряд подписей — это родители, недовольные сложившейся ситуацией. Сейчас мы разбираемся в проблеме. В течение 30 дней будет дана правовая оценка сложившейся ситуации, если действия директора будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей, то будут приняты соответствующие меры, - уточнил Александр Степанов, прокурор района.

Отвечая на претензии родителей, директор Марина Савченко только еще раз подтвердила свои слова. Она также сказала, что ношение хиджаба противоречит уставу школы, который предполагает ношение только «светской одежды»:

— Мы не настаивали на том, чтобы они вообще не надевали хиджаб, но предложили сменить его на косынки на то время, пока девочки на занятиях, — пояснила директор.

Так, например, в школьных правилах говорится, что «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали».

Примечательно, что Минобразования в данной ситуации на стороне директора:

— В каждой школе могут быть свои правила касательно формы, правила поведения, различные уставы и так далее. Во многих школах такие вещи практикуются. Тут все упирается в те правила, которые ставит школа, в данном случае — форма. Конечно, можно оспорить вопрос, насколько данное действие является недопуском к занятиям, — заявили представители Минобразования.

Сложившейся ситуацией заинтересовался и Павел Астахов, уполномоченный при президенте России по правам ребенка:

— В данном случае руководство школы явно перегибает палку. Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом.

Омбудсмен предложил руководству школы провести открытый урок, на котором бы дети-мусульмане смогли рассказать одноклассникам о своей религии.

Представители духовенства категорически против дискриминации учениц-мусульманок:

— Если обратиться к Конституции, то она предоставляет свободу вероисповедания и возможность выглядеть в соответствии с твоей религией, — пояснил зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. — Кроме того, в России нет таких законов, которые бы регламентировали облик человека. Даже МВД разрешает фотографироваться в платках на получение паспорта.

1
1762
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров